Спортивные лошади

Чистокровный араб

«Сын ветра и утренней росы, любимец Аллаха»

Конь арабской породы — одно из самых прекрасных созданий Аллаха, порождение ветра и утренней росы. «Я называю тебя конем, я делаю тебя конем арабской породы и подвешиваю блаженство к твоей гриве, ниспадающей у тебя между глаз. Ты будешь господином, властителем над другими животными. Люди последуют за тобой, куда бы ты ни направился. Ты будешь так же хорош в наступлении, как и в бегстве. Ты будешь носить на спине несметные сокровища и создашь огромные состояния». Так говорил Аллах, когда он создавал араба, то есть коня арабской породы, повествует Коран, священная книга мусульман.
Итак, это шейх, одетый в шелка, а вернее, в шелковистую шкуру. Изящество его тела вкупе со стройными ногами, над которыми возносится словно изваянная резцом мастера точеная головка на лебединой шее, — все это придает ему воистину неземную красоту. Он обладает грацией, сравнимой с грацией звезды балета! Лоб у него широкий, уши маленькие и заостренные, торчащие вверх, нос тонкий, с открытыми ноздрями, глаза большие и выразительные, умные и нежные. Араб нуждается в нежной, но крепкой руке опытного всадника. Он быстр, вынослив и терпелив, он может бежать очень долго, не ведая усталости. Араб неприхотлив и скромен в еде, ноги у него крепкие и устойчивые, ведь они сформировались на каменистой, выжженной солнцем почве пустыни, он невероятно вынослив и способен нести груз долго и на хорошей скорости.
Араб обитал на Среднем Востоке с незапамятных времен и распространился по всему Магрибу во времена арабских завоевательных походов, а затем мавры завезли арабов в Испанию и во Францию. Возвращаясь из крестовых походов, рыцари-крестоносцы вели за собой в христианские страны множество коней арабской породы, дабы улучшить местные породы.
Одомашненные лошади были приведены в Вавилон около 2000 года до нашей эры, а в Египет — на триста лет позже гиксосами, представителями племени, прибывшего с северо-востока Сирии. Эти вавилонские и египетские лошади были предками лошадей арабской породы Среднего Востока и Северной Африки. Пророк Магомет (Мухаммед) позднее сделал из этого животного едва ли не главную фигуру своих завоеваний. Опытный наездник, пророк Аллаха кроме коня Аль-Борака имел еще пять кобыл, от которых и произошли, если верить легенде, все чистокровные лошади арабской породы.

Затем арабский мир создал породу мелкорослых быстроногих лошадей, попавших в Испанию после завоевания ее маврами в VIII веке нашей эры. Они были скрещены с местными лошадьми, и получившиеся от этих союзов лошади прославились своей скоростью и выносливостью настолько, что, начиная с XII века, их стали продавать в Англию и в некоторые страны континентальной Европы. Что касается одомашненных лошадей в Америке, то они появились там в XVI веке вместе с испанскими конкистадорами, так что можно смело утверждать, что кровь скакунов арабской породы течет во многих породах, рассеянных по всему свету.
Чистокровную арабскую породу часто разделяют на три ветви: верховой араб или араб-манаки (очень близкий к ахалтекинцу, выходцу из того же региона), шагия-араб, выращиваемый в Центральной Европе и, наконец, чистокровный араб из стран Среднего Востока. Представители всех трех ветвей породы просто великолепны. Они все небольшого роста (от 1,47 до 1,52 м в холке); их основные характеристики — скорость и выносливость.
Араб, этот сын пустыни и ветра, уникален: дело в том, что у него на одно ребро меньше, чем у других лошадей, а позвонков у него меньше на целых три, что придает его телу совершенно особые очертания, ибо спина у него слегка вогнутая, очень короткая, а хвост высоко посажен и имеет форму веера. Ход у него тоже особый, чрезвычайно легкий и плавный, словно он танцует в воздухе, что еще более подчеркивает красоту коня, до сих пор заставляющего нас грезить наяву.

Чистокровная Английская верховая

«Созданная для скорости, она покорила ипподромы»

Чистокровная английская верховая, несомненно, самая быстрая лошадь в мире. На протяжении 250 лет она главенствует на скачках. Быстроногая и легкая, она также принимала участие в улучшении других пород, передавая им свою резвость.
В Англии в конце XVII века король Карл II выдал королевские грамоты на право проведения скачек. Именно этому монарху мы обязаны появлением породы чистокровной английской верховой: он стремился получить наиболее быстроногих лошадей и тем самым способствовал развитию коневодства и зарождению этой породы. Лошадиные бега называют спортом королей и королем спорта, они очень быстро стали чрезвычайно популярным зрелищем.
Сегодня это настоящая индустрия, поддерживаемая во всем мире системой ставок и пари.
Истории было угодно, чтобы основателями породы чистокровной английской верховой стали в XVIII веке три жеребца арабской породы. Жеребцы-арабы не очень увеличили скорость, которую могли развить отпрыски английских кобыл, но, принося новую и доминирующую кровь (очень сильную), они улучшали и стабилизировали лучшие качества, уже существовавшие у представителей многих линий.

Будучи результатом отбора, производившегося с учетом способности развивать высокие скорости при беге, а не с учетом морфологических характеристик, чистокровная английская верховая не имеет определенного 1 стандарта. Ее рост может варьироваться от 1,54 до 1,80 м, а в среднем равен 1,65 м. Это длинноногая лошадь, создающая впечатление сочетания гармонии и атлетической мощи. Голова у нее небольшая, изящная, тонкая, грудная клетка — широкая и глубокая, плечи — покатые, круп тоже покатый, мускулистый и крепкий, что является наилучшим вариантом для бега, так как покатость плеч дает большой размах шага.
Словно созданная резцом мастера, чистокровная английская верховая обладает «сигарообразным» или «веретенообразным» телом и очень живым, резвым характером, что делает ее особой, элитарной лошадью во всех смыслах слова. Особенно больших успехов она достигает в гладких скачках и в скачках с препятствиями, именуемых стипль-чезом. Среди участников гладких скачек различают четыре вида скакунов: спринтер преодолевает дистанцию в сто метров; скакун на милю преодолевает около 1600 метров; классик или скакун на классическую дистанцию преодолевает 2400 метров; стайер преодолевает галопом длинные дистанции.
Несмотря на некоторую излишнюю нервозность, приобретенную в результате скрещивания лошадей родственных линий, исключительные физические данные чистокровной английской верховой делают ее великолепным «орудием» для улучшения любой породы.
Чистокровная английская верховая — это превосходный точный механизм, чуткий, тонкий и деликатный. Особые физические качества этой лошади, ее повышенная чувствительность к условиям проживания и окружающей среды, а также ее пугливость требуют от всадника большого опыта и терпения. Для некоторых эта лошадь -настоящая богиня, воплощение скорости. Каждый ее шаг, каждый скачок, каждое касание земли копытами при галопе проливают на ипподромы всего мира золотые и серебряные дожди; но если лошади этой породы и приносят своим владельцам значительные барыши, то на этом их роль не заканчивается, ведь они без устали содействуют созданию вокруг скачек магического ореола очарования и несравненного удовольствия.

Орловский рысак

«Рысак Великой России»

Он носит имя своего создателя-аристократа, графа Алексея Григорьевича Орлова, в 1777 году скрестившего жеребца по кличке Сметанка с кобылой датского происхождения, вероятно, относившейся к породе фредериксборг. Позднее он улучшил породу, скрестив чистокровных английских и арабских жеребцов с кобылами пород голландский селль и датской теплокровной. Орловский рысак очень высок ростом, чрезвычайно быстроног, и в XIX веке он считался лучшим рысаком в мире. Он был использован для улучшения такой породы, как французский рысак.

Невероятно изящный и элегантный, орловский рысак гордо несет свою лебединую шею, достигает в холке 1,80 м и в основном «носит» серую в яблоках шкуру, унаследовав эту масть от своего предка Барса I, жеребца-основателя породы. Орловский рысак используется в так называемых рысистых скачках, кроме того, его часто запрягают в тройки. Как о том свидетельствует ее название, в тройку запрягают одновременно трех стоящих на одной линии лошадей; средняя лошадь, так называемый коренник, бежит рысью, с гордо поднятой головой, а две другие, так называемые пристяжные, скачут мелким галопом, держа головы повернутыми вбок, наружу.

Ганноверская порода

«Король спортивных состязаний»

В соревнованиях по конкуру, то есть по преодолению препятствий, по выездке, а также в состязаниях упряжек — везде ганновер показывает превосходные результаты. Этот крупный конь из Германии сейчас находится на авансцене спортивной борьбы во всем мире. Он легок, но очень силен, довольно высок (его минимальный рост в холке — 1,60 м, а иногда достигает и 1,80 м), к тому же у него сочетается экстерьер чистокровной породистой лошади с крепким костяком, присущим полукровке или метису. Этот превосходный, роскошный «бастард», то есть незаконнорожденный, несомненно, принадлежит к числу лучших лошадей планеты.
Выращивать лошадей этой породы начали в XVIII веке, после создания конного завода в Целле.

Для начала жеребцы уже существовавшей тогда голштинской породы были
скрещены с кобылами местных пород, затем было произведено вливание крови чистокровных английских верховых и представителей тракененской породы. И вот при таком смешении кровей ганновер сохранил все лучшие качества своих предков. Потребовались еще и высокий профессионализм немецких коневодов, и их строгость и точность во всем. Коневоды были невероятно требовательны и подвергали животных суровым тестам, прежде чем объявить их готовыми к воспроизводству. После того как ганновер долгое время ходил в упряжке и возил кареты ганноверских курфюрстов, ставших впоследствии английскими монархами, сегодня он первенствует в спортивных состязаниях мирового уровня. В течение десяти лет ганновер проявил себя в конкуре и в выездке как представитель наиболее конкурентоспособной породы на чемпионатах мира племенных лошадей, то есть занесенных в племенные книги.

Охотничья лошадь

«Удобно и свободно чувствует себя везде»

Псовую охоту «изобрели» древние галлы в незапамятные времена, а эпоха Возрождения довела ее до совершенства. Подчиняющаяся строжайшему ритуалу и превращенная чуть ли не в религиозный обряд, псовая охота — настоящее действо, смысл которого состоит в том, что егеря и загонщики выгоняют из леса дичь и пускают по ее следу свору собак, за которой следуют охотники, едущие верхом на лошадях. Псовая охота давным-давно была «экспортирована» из Франции в Англию и Ирландию, а затем и в США, и теперь как бы распалась на «две ветви». Во Франции во время псовой охоты преследуют крупных животных: оленя или кабана. В англоязычных же странах охотников интересуют только мелкие животные, вроде зайца или лисы.

Охотничья лошадь должна быть очень выносливой, чтобы носить в седле всадника целый день в довольно тяжелых условиях. Кроме того, она должна быть спокойной и быстроногой, чтобы преследовать дичь.
Вероятно, лучшей охотничьей лошадью является ирландский гунтер. Он был получен путем скрещивания ирландских чистокровных верховых и ирландских упряжных, а потому оказался силен, уравновешен и прыгуч. Гунтер превосходно проявляет себя в полевых испытаниях на пересеченной местности. Но что поражает в нем более всего, так это врожденный инстинкт охоты. У него очень крепкие и быстрые ноги, нрав смирный, он редко болеет и неприхотлив в еде, приспособлен для жизни в сельской местности, может скакать галопом везде и всюду и перепрыгивать через высокие колючие изгороди, одновременно чутко прислушиваясь к лаю собак, преследующих дичь.

Бронко

«Закаленный боевой характер»

Бронко — герои самых зрелищных и самых типичных для американского Дикого Запада спортивных состязаний. Он выступает в двух видах состязаний из шести, входящих в программу классического родео, — в так называемой езде на оседланном жеребчике и в скачках на неоседланной лошади. Соперники-ковбои должны в одиночку или вдвоем укротить непокорных бычков, чтобы продемонстрировать свои таланты пастухов, которым можно доверить крупные стада.
Самым известным состязанием из программы родео, безусловно, является езда на оседланном жеребчике. Ковбой должен удержаться в седле на лошади, брыкающейся и лягающейся, скачущей в бешеном темпе, так как на уровне крестца она опоясана крепко затянутым ремнем. Всаднику нужно остаться в седле не менее восьми секунд; судьи за это время должны по достоинству оценить его посадку и «стиль» поведения. Скачки на неоседланной лошади — состязания еще более трудные и опасные. У участника этих соревнований в распоряжении находится только простая пряжка, укрепленная на подпруге на спине коня. Продержаться на спине обезумевшего дьявола ковбой должен столько же, сколько и в состязаниях в езде на оседланном жеребчике.

Некоторые лошади породы бронко (пони американских прерий), имеющие особый дар заставлять наездников, пытающихся их оседлать, так сказать, «поцеловать пыль» (то есть свалиться на землю), пользуются большой популярностью. Про некоторых бронко говорят, что они любят брать препятствия в прыжке, их так и называют прыгунами; это лучшие лошади для родео. Перед тем как выпустить их из стойла, им максимально туго затягивают ремень на крестце, заставляя их скакать, как безумных. Когда положенные секунды истекают и ковбой выходит победителем в этой схватке человека и животного, к бронко галопом направляется другой всадник и расстегивает пряжку, после чего бедняга бронко тут же успокаивается. Надо признать, что эти опасные игры обусловлены жестокой необходимостью, ведь диких лошадей надо ежедневно укрощать.

Конь для бозкаши

«Боец, подвергающийся жестоким испытаниям»

Бозкаши — это игра, дошедшая до нас из тех времен, когда Чингисхан и его воины разоряли окраины Европы. Правила этой игры просты: собирается группа всадников (не менее десяти человек), и они борются друг с другом, стремясь завладеть тушей козы, у которой отрезали голову. Затем тот, кто сумел завладеть этим трофеем, должен доскакать до шеста, воткнутого в землю далеко в степи, вырвать его из земли одной рукой и вернуться назад, чтобы бросить этот шест в центр «круга справедливости» . «Боз», то есть трофей, бывает зарезан еще накануне вечером и выпотрошен; после чего его набивают песком и отрубают ему ноги, чтобы его было трудно схватить, а затем оставляют на ночь мокнуть в холодной воде, чтобы стал еще тяжелее.
Затем начинаются состязания, в которых позволены все виды ударов: руками и ногами, хлыстом и плетью; и эти удары наносятся как по телу соперников, так и по телам их лошадей. Спутником и оружием человека в этой жестокой игре является чопендоз, плетеная кожаная плеть, в конец которой вделаны свинцовые шарики. Бозкаши — скорее яростный набег, а не коллективная забава. С самого рождения конь, предназначенный для участия в бозкаши, является объектом пристального внимания. Ему не позволяют ложиться на землю, из опасений, что из-за этого он якобы может «лишиться крыльев». Для того чтобы шкура жеребенка была гладкой и блестящей, кобыле-матери в день дают десяток сырых яиц. Конь живет на воле три года и начинает принимать участие в игре только в пятилетнем возрасте, после жестокого испытания, именуемого «кантаром». Начинается оно с того, что летом коню дают обильный корм, куда входит маис и дыня, чтобы животное набрало положенный вес. Затем коня привязывают в степи к шесту, на солнце, сначала на час, затем на два и так далее. Так конь учится преодолевать страдания. В конце осени он готов к состязаниям, продолжающимся всю зиму.
Коня моют, чистят и вычесывают каждое утро. Перед началом «турнира» ему обмазывают челюсти опиумом, чтобы облегчить хоть немного его страдания. Гриву и хвост ему никогда не подрезают, и они развеваются на ветру, как знамена. Его копыта, такие же твердые, как закаленная сталь, не знают, что такое железо, ибо этих коней не подковывают. И вот уже кентавр, состоящий из человека, слившегося с бронзово-рыжим конем, готов устремиться вперед и вступить в жестокую схватку.

Пони для игры в поло

«Напористый боец, обладающий чувством игры»

Игра в поло зародилась в Азии; вероятно, это самая древняя конная игра в мире. В нее играли от Персии до Китая уже за пятьсот лет до начала нашей эры. Название ее происходит от слова, существовавшего в древнетибетском языке, звучавшего как «пулу» и означавшего «мяч». С плоскогорий и высокогорий Тибета игра распространилась по всей Индии, где она стала в некоторых штатах национальным видом спорта, после чего привлекла к себе внимание британских колонистов. Итак, англичане стали первыми европейцами, открывшими для себя прелесть игры в поло. В 1859 году два англичанина создали в Манипуре первый европейский клуб любителей игры в поло. Десять лет спустя офицеры 10-го гусарского полка сыграли первый матч у себя на родине. Лондонский высший свет быстро пристрастился к этому новому виду спорта. Североамериканцам и аргентинцам потребовалось менее десяти лет, чтобы тоже увлечься этой игрой, одной из самых скоростных игр в мире. Менее чем за пятьдесят лет аргентинцы стали лучшими игроками в поло на всем земном шаре. Их лошади — самые лучшие пони для игры в поло.
Сегодня рост пони-поло или поло-пони равен 1,50-1,60 м; чаще всего это представитель породы криолло или полукровка, полученная от скрещивания криолло с чистокровной верховой. Этот небольшой конь, способный на большой скорости резко изменять направление движения, обладает, как говорится, «врожденным чувством мяча». Криолло — потомок андалузцев и берберов, завезенных в Новый Свет основателем Буэнос-Айреса, доном Педро де Мендосой, завоевал весь юг Южной Америки. Название этой породы совпадает с названием креолов, произошедших от браков испанцев и местных индейцев. Так как лошади, попав в Новый Свет, должны были там приспособиться к чрезвычайно суровым условиям обитания, то и порода криолло получилась одной из самых выносливых в мире. Криолло способен перевозить тяжелую поклажу на большие расстояния по пересеченной местности и по горам, и он также замечательно приспособлен для игры в поло.

Источник: losharik.ru

Запись опубликована в рубрике Лошади, МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий