Купание в проруби — не таинство

4EZ3I9uBf8g

Мифы и факты о крещенской святой воде — в ответах священника

Когда и где набирать святую воду на Крещение, правда ли, что ныряние в крещенскую иордань смывает все грехи и даже порой заменяет таинство крещения? Мифы о крещенской воде развеял пресс-секретарь Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

КРЕЩЕНСКАЯ ИЛИ БОГОЯВЛЕНСКАЯ?

— Расскажите, в какой день лучше брать святую воду — накануне праздника Крещения, 18 января, или в праздничный день 19-го? Чем эти два вида воды отличаются?

— Это одна и та же вода. Исторически было так, что воду набирали и освящали только в Крещенский сочельник, то есть 18 января. В дальнейшем, поскольку было много желающих поучаствовать в богослужении и помолиться за великим чином освящения воды, решили делать это дважды — и 18, и 19 января. В эти дни совершается один и тот же великий чин освящения воды, вся освященная вода имеет одинаковые благодатные свойства. Некоторые разделяют, что освященная 18 января — это богоявленская вода, а 19-го — крещенская. Но это, повторю, одна и та же вода. Богоявление — это синоним Крещения Господня. Это такое околоцерковное суеверие, с которым Церковь сталкивается и пытается бороться. Так что набирайте воду, когда вам удобнее — 18-го или 19-го.

— Есть разница, где набирать воду — освященную в церкви или в иордани?

— Роспотребнадзор распространил предупреждение, что по санитарным нормам вода в иордани на Зее для купания пригодна, но не рекомендуется для питья. Хотел бы посоветовать благовещенцам прислушаться к мнению Роспотребнадзора. Во время чина великого освящения вода получает благодатные целительные свойства. Но при этом ни молекулярный, ни бактериальный состав воды не меняется. Если есть в реке нечистоты, они там и остаются. Поэтому нельзя освящать грязные водоемы со стоячей водой.

В этом году владыка Лукиан призывает благовещенцев и гостей города во избежание давок и очередей приходить на службу со своей водой. Как на Пасху люди с куличами выстраиваются возле храма, так и сейчас — мимо людей со святой водой пройдет батюшка и освятит все, что они принесут. По традиции у нас есть договоренность с водоканалом, к храмам будут подаваться цистерны с водой, пригодной для питья, которую будут после освящения разливать верующим.

— Можно ли принести с собой из дома для освящения кипяченую воду?

— Кипяченую не нужно, лучше принести обычную питьевую воду. Можно купить пятилитровую бутыль питьевой воды, освятить и использовать.

ЧУДЕСА НА ВОДЕ

— Есть мнение, что любая вода, текущая из крана 19 января, уже святая. Так или нет?

— Я расскажу два случая, которые свидетельствуют об этом. Одна женщина рассказывала, как она пришла к Богу. В ночь на Крещение она набрала из-под крана воды, полила ею цветок, который цветет раз в 25—30 лет, и он буквально на следующий день начал набирать цвет, а потом распустился, хотя цветы были всего-то год или два назад. Возможно, это было ее персональное чудо, которое было явлено, чтобы она пришла к Богу. Второй случай — об этом рассказывал рыбак, любитель подледного лова на Зее. Рыбак говорил о том, что ежегодно наблюдает одну и ту же картину. В Зее вода обычно мутная, дна не видно, когда он рыбачит. Но за несколько дней до Крещения Господня вода начинает очищаться, и к 18 января становится прозрачной, так что хорошо видно дно. Потом вода снова постепенно становится мутной. Но, несмотря на эти чудесные случаи, Церковь готова поручиться лишь за ту воду, которую освятили в храме, над которой было совершено священнодействие. Возможно, эти чудеса были показаны Богом отдельным людям, чтобы укрепить их приход к вере.

ГРЕХИ СМОЕТ НЕ ПРОРУБЬ, А ИСПОВЕДЬ

— Правда ли, что если искупаться на Крещение в ледяной воде, то смоешь с себя все грехи, накопленные за год?

— Конечно же, это неправда. Это одно из околоцерковных суеверий, связанных с языческими корнями Руси. Когда христианство пришло на Русь, оно не насаждало новые формы, а попыталось наполнить старые формы новым содержанием. Иван Купала у нас стал днем Иоанна Крестителя. В колядках языческие тексты заменили славлением Христа. Но есть и обратные вещи, когда люди попытались встроить христианство в языческие понятия, стали на Крещение после 12 часов ночи купаться в проруби. По учению Церкви, грехи смываются только таинством покаяния. Никакой водой, даже холодной крещенской, эти грехи не смоешь. Человек должен чувствовать стыд, раскаяние, и священник должен, накрыв исповедующегося епитрахилью, прочитать тайносовершительную формулу. А освящение воды — это священнодействие, но не таинство, и никакого отпущения грехов ждать не нужно.

— Говорят, что человек, который искупался 19 января в иордани, может считать себя крещеным и носить крестик.

— Крещение — это тоже таинство, которое является одним из семи таинств Церкви. Во время крещения необходимо присутствие священнослужителя, который и совершает таинство. Обычный человек не имеет такой власти от Бога, ее имеет священник, она дается при таинстве рукоположения. Во время таинства крещения совершается миропомазание, чего в проруби не произойдет.

МОЖНО ОКРОПИТЬ ПИЩУ И ОГОРОДЫ

— Как можно использовать в домашних условиях святую воду?

— Святую воду можно добавлять в пищу — по капельке. Можно обтирать ей ребенка — капнуть на бинтик воды и обтереть младенца. Пьют ее по глотку натощак, при этом читается специальная молитва, ее можно найти в молитвословах или в интернете на православных сайтах.

Крещенская вода — это особая святая вода. Когда на людей накладывали епитимью и лишали их таинства причастия, им вменялось пить крещенскую воду и есть пасхальный артос для духовной поддержки. Крещенская вода имеет особую целительную силу, и капля ее может освятить цистерну.

Можно ею кропить жилище, домашний скот, пасеки, поля и огороды перед засевом или во время нашествия паразитов — для избавления от них. Можно даже новую вещь окропить или одежду, перед тем как начать ими пользоваться.

— Что делать с оставшейся с прошлого года святой водой?

— Ею можно полить домашние цветы или цветы на клумбе летом или вылить в природный водоем — в реку или озеро. Только не в канализацию. По свидетельствам людей, крещенская вода может храниться долгое время и не портиться. Но если есть потребность обновить запас крещенской воды, то можно это сделать.

Источник: pravmir.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ДЛЯ ДУШИ, Православие, Праздники, Религиозные, Философские поучения, проповеди и беседы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s