Английская чистокровная лошадь

Английская чистокровная порода была выведена в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Англичане называют её «throughbred» — то есть «выведенная в совершенстве». И действительно, английские скакуны, происходящие от арабских чистокровных лошадей, далеко превзошли своих предков и по росту, и особенно по силе и резвости.

Английская чистокровная лошадь стала венцом коннезаводческой деятельности человека, став одной из красивейших выведенных лошадей на свете и повлияв на улучшение и выведение остальных пород во всем мире.

Начало процессу положил Генрих VIII, когда в шестнадцатом столетии основал известнейший королевский конный завод в Хэмптон Корте. Его дочь Елизавета I продолжила коннезаводческую деятельность в Татбери и Стаффордшире. Обе эти королевские особы привозили лошадей их Испании и Италии и скрещивали их с английскими породами. При правлении их наследников — Якова I, Карла _ и Карла __ — коннезаводческая деятельность и конные состязания, а именно, скачки, получила свое дальнейшее развитие. В начале семнадцатого века регулярные скачки проводились в Ньюмаркете, Честере, Донкастере и Линкольне. Многие аристократы занялись разведением скаковых лошадей, для чего отсылали своих агентов за границу за качественными жеребцами. Записи тех лет повествуют о берберах, арабах, породах хобби (иноходцы) и галловеи (ирландский хобби и шотландский галловей были выдающимися спортивными лошадьми тех времен), на чьих кровях и была основана английская чистокровная порода.

Эта порода, как и все теперь более известные породы домашних животных, в зоологическом смысле не чистокровна, а представляет продукт скрещивания и именно местных, то есть английских, лошадей с жеребцами различных восточных пород, кровь которых является в ней преобладающей. Если первым толчком к установлению этой породы и послужила чужая кровь, то дальнейшее усовершенствование ее зависело от умелого спаривания в пределах вновь образовавшейся породы, от тренировки и соответствующего воспитания следующих поколений. В результате получилась лошадь, совершенная по всем статьям, сосредоточившая в себе все лучшие качества восточной породы, с настолько полной силой наследственности, что по всей справедливости считается всеми породой в настоящее время самостоятельной, в высшей степени константной, а потому и чистокровной.

Поскольку к XVIII веку Великобритания представляла собой сильную военную державу, спрос на резвых верховых лошадей в английской армии был очень высок. Так, даже был установлен определённый стандарт роста, и лошадей ниже этого стандарта держать в военных частях, а тем более использовать в воспроизводсте было запрещено. В это же время богатые коневладельцы страны начинают завозить элитных лошадей различных верховых пород, а также помесей из Испании, Германии, Франции, Северной Африки и Ближнего Востока. Многочисленные любительские скачки на пари, а также охота выявляли лошадей с выдающимися резвостными способностями, которые и становились производителями. Так к середине XVIII века в королевских конюшнях Англии стояли элитные лошади верхового склада с отличными резвостными способностями.

Родословная чистокровных верховых восходит к трём общим предкам, привезенным в Англию из стран Востока. Сегодня среди учёных-иппологов нет единого мнения, к каким же породам принадлежали три жеребца, ставшие родоначальниками уникальной скаковой породы. Несмотря на то, что в истории сохранились сведения о том, кто, откуда и каким образом привёз этих трёх жеребцов в Англию, сохранились их клички — Дарли-араб (Darley Arabian), Годольфин-араб или бербер (Godolphin Arabian, Godolfin Borb) и Байерли-турок (Byerly Turk), с уверенностью сказать, что они принадлежали к арабской породе (Дарли, Годольфин), и турецкой (Байерли) сегодня нельзя. В те времена зачастую определения породы были не точны. Лошади переходили из рук в руки, им меняли клички, а определения породы давались «на глаз», зачастую это были даже не названия породы, а просто принадлежность лошади к той стране, откуда она была привезена. Так, долгое время считалось, что Дарли был чистокровной арабской породы, Годольфина разные источники называли арабским и берберийским жеребцом, а Байерли считался «турецкой» породы, поскольку его привезли из Турции. Сегодня же всё больше и больше учёных в мире склоняется к тому, что скорее всего, это было не так или не совсем так. Возможно, это были нечистокровные лошади, в них, возможно, текла кровь, как арабских, так и других восточных пород лошадей (а тогда все лошади Востока в том или ином количестве несли в себе кровь арабских скакунов). Российские иппологи сегодня и вовсе утверждают, что чистокровная верховая порода по ряду внешних и внутренних признаков является прямым потомком ахалтекинской лошади. Тем не менее, именно Дарли, Годольфин и Беверли стали родоначальниками породы. К их прямым потомкам, соответственно, рыжему Эклипсу (1764 г. р.), гнедым Мэтчему (1748 г. р.) и Хэроду (1758 г. р.) и восходят сегодня все чистокровные лошади мира. При выведении породы проводился строгий отбор претендентов на племя. Основным критерием разведения чистокровных лошадей был результат у финишного столба — это позволило за без малого 300 лет вывести самую совершенную по всем параметрам породу лошадей. В племенную книгу с 1793 года вносятся только прямые потомки этих жеребцов. Привносить кровь лошадей других пород запрещено.

Byerley Turk. При осаде Буды, капитан Byerley в качестве трофея захватил турецкого коня, который впоследствии прославил его имя. Этот конь сейчас известен как Byerley Turk, он стал одним из первых трех жеребцов-основателей породы английской чистокровной в Британии. Этот конь зарекомендовал себя как отличный производитель, не смотря на то, что использовался в разведении не слишком интенсивно. Несмотря на свое имя, он был, предположительно, арабом. Byerley Turk заложил линию чистокровных лошадей, наиболее выдающимся представителем которой стал Herod, рожденный в 1758 г. и ставший очень успешным производителем.

The Darley Arabian. Вторым жеребцом-основателем породы стал импортированный в Англию the Darley Arabian. Он был рожден в 1700 г. и куплен Томасом Дарли в Алеппо (Сирия) в 1704. Конь был доставлен в Йоркшир (Англия), где он интенсивно использовался как производитель. Одним из его потомков стал несравненный Eclipse — лучший из лучших.

The Godolphin Arabian. Третий из жеребцов-основателей породы родился в Йемене. Сначала его отправили в Сирию, а затем в Тунис, лишь потом его вручили как подарок королю Франции. Одна история рассказывает о коне, запряженном в водовозку в Париже. Этого коня увидел англичанин Эдвард Кок, который купил его и отправил в Англию. Второй герцог Годольфин приобрел этого коня и скрестил с несколькими известными кобылами. В паре с Роксаной он произвел Lath — величайшего скакового коня Англии после Flying Childers.

В 1791 году вышло «Введение ко Всеобщей племенной книге», а после ряда предварительных публикаций в 1808 г. был издан первый том «Всеобщей племенной книги». Лошадь была причислена к чистокровной породе, если оба ее родителя были записаны во Всеобщей племенной книге (либо соответствовали официальной племенной книге чистокровной породы в данной местности).

Высота английской чистокровной лошади может быть различной. Она может быть высотой 144 см в холке или же более 173 см. В среднем ее высота равна 162-165 см. Окрас всевозможный, чаще всего гнедой, рыжий или темно-гнедой. Допускаются белые отметины. Строение тела различно у разных представителей породы, но самые лучшие из них имеют благородную интеллигентную голову, элегантную шею, сухую, крепкую конституцию, сильное плечо, прекрасно развитую, плотную мускулатуру, короткое сильное туловище с глубокой грудью, сильный мускулистый круп с хорошо посаженным хвостом, длинные мощные ноги с ярко очерченными сухожилиями, тонкую кожу, под которой ясно видны сосуды.

Эти лошади пылкого темперамента, но очень покладисты и добронравны. Только они пробегают километр меньше сем за минуту, а мировой рекорд равен 53 секундам.

Английская чистокровная лошадь отличается красотой, темпераментом и энергией, а также прекрасным экстерьером. Имеет свободную низкую рысь, а также характеризуется большой отвагой и выносливостью — качествами, которые делают из нее превосходную лошадь для различных состязаний, охоты и досуга.

В России чистокровную верховую породу начали разводить с 1825 года, после создания в Тамбовской губернии скакового общества. Чистокровное верховое коневодство в России велось в несравненно более суровых климатических условиях, чем в странах Западной Европы. Однако уже к концу XIX в России был племенной состав чистокровных лошадей хорошего скакового класса по сравнению с мировыми стандартами. На русских ипподромных дорожках прославились жеребцы: ФЛОРЕАЛЬ, ТЕЗЕЙ, ГРЕЙ БОЙ, позднее ГРАНИТ II . К началу первой мировой войны маточное поголовье чистокровной верховой породы в России достигало 2800 голов.

Лошадей чистокровной верховой породы разводят для племенной работы и для спорта. Чистокровных английских жеребцов использовали в России при выведении русской верховой (орлово-ростопчинской), стрелецкой, донской, буденовской и других пород.

Источник: zooclub.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Лошади, МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s