Эдвард VIII и Уоллис Симпсон

В год рождения Эдуарда — первого правнука королевы Виктории — ей исполнилось семьдесят пять лет, пятьдесят семь из которых она правила Великобританией.

У нее было девять детей и сорок внуков. Когда королева-долгожительница умерла в 1901 году, на трон взошел ее сын Эдуард VII, умерший в 1910 году.

 Ему наследовал Георг V, в результате чего его сын Эдуард, тот самый первый правнук королевы Виктории, сделался наследником престола — принцем Уэльским.

Как и подобает наследнику, он вел беспечный образ жизни, путешествовал, заводил романы, однако о женитьбе не помышлял. Более того, шутил, что, видимо, никогда не женится, потому что слишком увлечен спортом и театром.

Но сказать, что у него не было увлечений женщинами, было бы неправдой. Напротив, принц часто менял свои привязанности и, казалось, был не способен на большое, глубокое чувство.

Правда, однажды он увлекся женщиной, женой члена палаты лордов — Фридой Биркин. Она была на двадцать лет старше принца-плейбоя, ее занимала политика и умные мужчины. Иначе говоря, это была интеллектуалка, но чертовски милая интеллектулка небольшого роста, изящная, очаровательная. Эта связь принца длилась более десяти лет. Когда же он предложил ей руку и сердце, то получил отказ.

Она прекрасно понимала, что король никогда не позволит сыну жениться на разведенной женщине. Затем появилась новая пассия — Тельма Фернесс, полная противоположность предыдущей: писаная красавица и совершенно безмозглая. Беседовали они большей частью о пустяках. Роман с ней не затронул принца глубоко.

И тут он повстречал Уоллис Симпсон, урожденную Уорфилд.

Она уже побывала замужем, и не однажды. Первый муж умер от туберкулеза, со вторым она разошлась. Испытала сильную страсть к аргентинскому дипломату, в конце концов бросившему ее. Пытаясь излечиться от любви, уехала в Китай.

Вернулась в Нью-Йорк, где и встретила мистера Симпсона, ставшего ее новым мужем. Они поженились в 1928 году и сразу же отправились в свадебное путешествие по Европе. После чего поселились в Лондоне. Казалось, корабль Уоллис прибило к тихой пристани и она нашла свое счастье.

Однажды, это было в ноябре 1930 года, ее пригласили на званый вечер в дом, где должен был присутствовать принц Уэльский.

Уоллис разволновалась: ведь она даже не умела делать реверанс. Она срочно начала учиться кланяться. К ее удивлению, когда ее представили принцу Уэльскому, она не испытала никакого чувства неловкости.

Ей запомнились, по ее словам, его печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность. Едва ли не сразу же у принца возник легкий флирт с Уоллис.

 Приблизительно в это время один астрологический журнал предсказал Эдуарду бурный роман: «Если принц влюбится, он скоро пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти».

Похоже было, что предсказание начало сбываться. Вскоре флирт перешел в сильное увлечение, принц, околдованный миссис Симпсон, совершенно потерял голову. И то, что начиналось как легкий флирт, превратилось в силу, которая грозила потрясти устои Британской империи.

Была ли Уоллис Симпсон столь неотразима? Красавицей назвать ее было нельзя. Зато она в избытке обладала тем, что принято называть сексуальной притягательностью. Как заметил тогда один журнал, пытавшийся угадать причину такого увлечения принца, «чары женщины зависят далеко не только от ее красоты».

Их отношения развивались по нарастающей. Однако на первых порах Уоллис берегла свою репутацию. Ведь она все еще была миссис Симпсон. Постепенно сведения о связи принца с Уоллис начали появляться на страницах газет, правда, пока не английских.

Вскоре, впрочем, слухи о романе принца просочились в высший свет. Король был шокирован и молил Бога, чтобы связь эта оказалась очередной легкой интрижкой сына. И неизвестно, как бы отреагировал Георг V на то, что произойдет в скором будущем. Но он — к счастью или несчастью — не дожил до этого дня.

В январе 1936 года Георг V скончался. Ночью Эдуард позвонил Уоллис по телефону и сообщил ей скорбную весть, поспешив прибавить:

— Ничто не может изменить моих чувств к вам.

Но уже в первые месяцы его царствования их встречи стали более редкими. И немудрено: на нового короля Эдуарда VIII свалилась масса неотложных дел.

Миссис Симпсон решила было, что любви их пришел конец. Но однажды, встретив ее в обществе, король заговорил о женитьбе. По его словам, дело это решенное, вопрос лишь в сроках. Теперь он понял, что Уоллис стала еще нужней ему, чем когда-либо.

Она, однако, не верила в возможность брака. Слишком много препятствий возникло бы на их пути. Король Англии не принадлежит себе и не властен распоряжаться собой и своей жизнью. Но когда он произнес слово «жена», она заколебалась и начала верить в то, что у него вполне серьезные намерения.

Эдуард VIII часто появлялся с нею в обществе, и толки об их связи все более ширились. Положение миссис Симпсон стало двусмысленным, а точнее говоря, просто невыносимым.

Что она могла сказать мужу? Кончилось тем, что Эдуард VIII явился к мистеру Симпсону и прямо заявил:

— Я не могу короноваться, если Уоллис не будет стоять со мной рядом.

Мистер Симпсон ответил, что пусть, мол, решает сама Уоллис.

Ее выбор не заставил себя ждать. И не выгоды этого союза, не щедрые подарки Эдуарда склонили ее к этому. Оба они сознавали, что созданы друг для друга. Их связывало не только физическое влечение, но и интеллектуальное партнерство, духовная близость. В конце концов она решилась на развод с мужем.

Слушание дела о разводе в суде продолжалось девятнадцать минут. И вскоре «Тайме» разразилась сенсацией: «Король женится на Уоллис». В газете говорилось о поразившей короля пламенной любви к женщине не королевского происхождения. Вспоминались разные исторические примеры морганатических браков. Еще в XVI веке из шести жен Генриха VIII четыре были «низкого происхождения».

Людовик XIV вынужден был скрывать свой морганатический брак с блистательной мадам де Ментенон. Второй брак прусского короля Фридриха Вильгельма III с графиней Гарракской также был таким.

Но что такое морганатический брак? Неравнородный. Женитьба для членов королевских семей Европы всегда была вопросом политической целесообразности, и крайне редко династические браки заключались по любви.

На роль будущих супругов, особенно для наследников престола, подбирали претендентов из круга равных — тех, кто мог обеспечить наиболее прочный политический, военный или финансовый союз. Брак с рядовым представителем дворянского сословия вызывал неодобрение, к нему относились с презрением.

Тем не менее принц, то есть наследник престола, мог влюбиться в женщину, не подходящую по происхождению на роль супруги короля. В этих случаях и заключался так называемый морганатический брак.

Морганатическая супруга не имеет права на титул, герб и состояние своего мужа; их дети также не имеют права наследования. Такие союзы также называют «браком по левую руку», так как невеста стоит от жениха слева, а не справа, как обычно принято.

К таким бракам принадлежал брак Александра II с княгиней Долгорукой (Юрьевской); женитьба великого князя Константина на княгине Лович; престолонаследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда на графине Софье Хотек, как, впрочем, и многие другие.

В случае с Эдуардом VIII его неравнородному браку воспротивились ревнители королевской власти. В том числе и премьер-министр Болдуин. Когда этот политик предупредил короля, что в империи никто не согласится на его морганатический брак с миссис Симпсон, Эдуард VIII ответил: «Нет, нет и еще раз нет!»

Тогда королю предложили три варианта решения: отказаться от женитьбы; жениться, презрев рекомендации правительства; вообще отречься от престола.

Все очень скоро поняли, что для Эдуарда дилеммы — она или престол — не существует. Король предпочтет отречение, но не расстанется с любимой.

Газеты пестрели заголовками: «Любовь или престол», «Уоллис отрекается от короля», «Конец кризиса», «Эдуард остается на престоле». Вопреки последнему предсказанию в конце декабря 1936 года в радиообращении к нации Эдвард VIII, он же Дэвид, сказал: «Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю».

Как ни странно, Уоллис, которая в то время была в Каннах, старалась удержать короля от непоправимого шага. Он ее не послушал. Позвонил ей туда и сообщил, что решающий шаг сделан. Кто-то из слуг Уоллис утверждал позже, что она отчетливо произнесла: «безмозглый дурень» и разрыдалась.

Эдуард VIII царствовал 325 дней, 13 часов 57 минут. После чего ему был присвоен титул герцога Виндзорского, и экс-король на миноносце покинул родину. Перед отплытием он попрощался с новым королем Георгом VI — своим братом и почти без свиты отбыл в добровольное изгнание. Новоиспеченный герцог Виндзорский искренне радовался обретенной свободе. Поговорив по телефону с Уоллис, он, по свидетельству слуг, «долго пел в ванной», а затем принялся распаковывать свои вещи — едва ли не впервые в жизни сам, ибо камердинер остался в Англии. На столике стояли фотографии Уоллис — штук шестнадцать.

Герцог размышлял о будущем. Отказаться от титула, стать вполне частным лицом и заняться политикой? И где они с Уоллис будут жить? Куда направят свои стопы?

Но главное для него было бракосочетание с любимой.

По старинному обычаю жена герцога получала его ранг и соответствующие привилегии. Обретала право зваться «ее королевским высочеством», как и право на реверанс от дам и низкий поклон от мужчин. Эти права и привилегии в отношении Уоллис были как острый нож для многих высокопоставленных персон, ненавидевших выскочку-американку. Под нажимом кабинета министров король вынужден был лишить Уоллис титула герцогини. Тем самым он наносил жестокую обиду брату, но ничего не мог поделать. Был составлен так называемый «Акт о лишении», согласно которому титул «королевское высочество» не распространялся ни на жену герцога Виндзорского, ни на его потомков.

Это было все равно что плевок в лицо — немыслимое оскорбление, которое Эдуард не мог ни забыть, ни простить.

— Отличный свадебный подарок, — с горькой усмешкой произнес герцог. И пожелал ускорить приготовления к свадьбе.

Были куплены обручальные кольца уэльского золота, выжгли на деревянной панели камина слова: «Эдуард — Уоллис — 1937» и сфотографировались на память. Когда фотограф попросил их принять счастливый вид, Уоллис ответила: «У нас всегда счастливый вид».

Замок, где совершилось таинство, находился неподалеку от французского городка Канде. Гостей было немного — шестнадцать человек. Сын Черчилля Рэндолф, супруги Ротшильд, консул Великобритании в Нанте и первый секретарь британского посольства.

«Да, — писал Ральф Мартин, автор книги «Женщина, которую он любил», — замечательная была свадьба, особенно если учесть, что жених всего полгода назад занимал престол Британской империи и повелевал полумиллиардом подданных».

У стен замка собралась толпа. Полицейские надели парадную форму. Шла бойкая торговля с лотков. Дома украсили британскими и французскими флагами. Повсюду были плакаты: «Желаем счастья Виндзору и миссис Уорфилд».

Когда преподобный Джердин, совершивший обряд венчания по канону англиканской церкви, призвал всех помолиться о том, чтобы Всевышний благословил «этих мужчину и женщину», грянул орган и новобрачные поцеловались.

После церемонии был свадебный завтрак, и Уоллис разрезала шестиярусный свадебный пирог.

«Bсe пили шампанское «Лоусон» 1921 года, — говорилось в разделе светской хроники одной газеты, — кроме его высочества, который попросил чашку своего любимого чая «Эрл Грей». После чего Эдуард обратился к журналистам с просьбой оставить их на время медового месяца в покое, и те, как ни странно, послушались…

Над Европой сгущались тучи, мир стоял накануне большой войны. И она грянула. Германские войска вторглись во Францию. Париж, где поселились герцог и Уоллис, со дня на день мог пасть.

Герцог тревожился за Уоллис, хотел вывезти ее в безопасное место. Им удалось добраться до французской Ривьеры. Затем они пересекли испанскую границу.

Победа в мае 1945 года застала их в Нью-Йорке. Приближалась десятая годовщина их союза.

— Прошли десять лет, но не любовь, — говорил герцог.

Они снова оказались в Париже. Уоллис занялась поисками подходящего жилья.

— Мой муж был королем, и я хочу, чтобы он жил по-королевски, — не то в шутку, не то всерьез заметила она. Даже подумывала приобрести особняк графини Дюбарри, знаменитой фаворитки Людовика XV. Но быстро поняла, что могут возникнуть нежелательные ассоциации. Тогда выбор пал на дом, еще недавно служивший резиденцией Шарля де Голля.

С любовью она занялась устройством их «гнездышка», где супруги прожили не один год. Много путешествовали.

В феврале 1952 года умер король Георг VI. На похороны герцог поехал один. Новая королева Елизавета II приходилась ему племянницей и заявила, что нежно любит своего дядюшку. Но на коронацию ни он, ни тем более Уоллис приглашены не были. И это они пережили.

К тому времени об их жизни был снят фильм под названием «История короля». После премьеры, на которой они оба присутствовали, герцог нежно поцеловал жену и сказал продюсеру Джеку Левьену:

— Джек, я проплакал всю картину.

Уоллис кратко добавила:

— Вы видите, от чего он отказался.

На что герцог заметил:

— По сравнению с тем, что получил, — от очень немногого.

Тайна их вечного союза, их отношений заключалась в том, что герцог всегда чувствовал себя юношей, влюбленным в девушку.

В 1970 году на приеме в Белом доме, отвечая на тост президента Ричарда Никсона, герцог сказал: «Мне необыкновенно повезло, что очаровательная юная американка согласилась выйти за меня замуж и на протяжении тридцати лет была мне любящим, преданным и заботливым спутником».

Те же чувства испытывала и Уоллис. И на слова о том, как высоко ценит ее герцог, ответила:

— Ну, теперь вы понимаете, почему я его полюбила.

Жизнь текла размеренно и неспешно. Герцог играл в свой любимый гольф, много читал и много курил. «Сколько раз я просила его бросить эту дурную привычку!» — сетовала Уоллис. Кончилось тем, что у него обнаружили рак. Смерть его не пугала, он боялся лишь разлуки с той, которую любил. Чтобы быть вместе и после смерти, он купил два места на кладбище, где завещал похоронить себя и Уоллис, когда придет ее час. Незадолго до его смерти герцога посетила Елизавета II, прибывшая во Францию. Уоллис с достоинством приняла королеву, ни словом не обмолвившись о прошлых обидах.

Вскоре газеты сообщили, что 28 мая 1972 года в своем парижском доме скончался герцог Виндзорский.

Уоллис не плакала, она словно окаменела, не веря, что мужа больше нет. Тело герцога доставили на военном самолете в Англию. Прибыла сюда и Уоллис. Королева предоставила ей свой личный самолет. Ее поселили в Букингемском дворце. Уоллис была приглашена на ленч и на обед. Вела себя, как всегда, с достоинством, с благодарностью принимала заботу и внимание. Но категорически отвергла предложение взглянуть на покойного мужа: ей хотелось запомнить его живым.

День погребения пришелся на тридцать пятую годовщину их свадьбы. Кто-то сказал у могилы: «Человек, который отдал ради любви так много, это настоящее чудо».

Архиепископ Кентерберийский произнес надгробное слово. Уоллис не плакала, стояла застыв и опустив голову перед гробом.

Едва тело предали земле, она сказала королеве, что покидает Англию.

«Великая история любви завершилась, — написала газета «Сан», как бы подводя итог этой необыкновенной истории человеческих чувств, — единственная и неповторимая романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины».

Уоллис пережила мужа, но последние восемь лет пролежала в глубоком параличе. На ее похоронах королева Елизавета II со слезами на глазах призналась, что последние годы она оплачивала все ее счета. У королевы были к тому все основания: ведь если бы не Уоллис, Елизавета никогда не стала бы королевой.

Источник: passion.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, Королевский двор, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s