Мишель Обама

Супруга 44-го президента США

Жена 44-го президента США Барака Обамы. С 2002 года работала в Академическом медицинском центре при Чикагском университете: сначала занимала должность исполнительного директора по общественным делам, а в 2005 году стала вице-президентом по общественной и внешней политике. В 1996-2002 годах была помощником декана по работе со студентами Чикагского университета.

Мишель Обама (Michelle Obama), урожденная Мишель Ла Вон Робинсон (Michelle LaVaughn Robinson), родилась 17 января 1964 года в Чикаго, штат Иллинойс. В 1981 году поступила на социологический факультет Принстонского университета и в 1985 году закончила обучение с отличием, получив степень бакалавра социологии.

Мишель защитила диссертацию на тему: «Чернокожие, получившие образование в Принстоне, и чернокожее сообщество» («Princeton-Educated Blacks and the Black Community»), в которой она рассматривала положение чернокожих выпускников Принстона после завершения обучения.

Позднее, во время президентской гонки 2007-2008 годов, эта работа вызвала немалый интерес СМИ. Затем Мишель продолжила обучение в Гарвардской юридической школе и в 1988 году получила степень доктора права.

После завершения обучения в Гарвардской юридической школе Обама начала строить карьеру: она устроилась на работу в юридическую фирму «Сидли Остин» (Sidley Austin), работала в группе, специализировавшейся в области маркетинга и закона об интеллектуальной собственности.

В 1992 году Мишель решила оставить карьеру в юридической фирме и заняться общественной работой, для этого она пришла в мэрию: стала сперва помощником мэра Чикаго Ричарда Дэйли (Richard Daley), а впоследствии — заместителем комиссара по планированию и развитию.

 С 1993 года Мишель всецело посвятила себя работе в некоммерческих организациях: она получила должность исполнительного директора чикагского офиса Public Allies — молодежной организации, развивающей лидерские качества.

В 1996 году она приняла предложение стать помощником декана по работе со студентами Чикагского университета (University of Chicago). С 2002 года Мишель занимала пост исполнительного директора по общественным делам Академического медицинского центра при Чикагском университете (University of Chicago Hospitals), и начиная с 2005 года она вице-президент по общественной и внешней политике.

Во время работы в «Сидли Остин» Мишель назначили наставником Барака Обамы, который попал в компанию на практику. Молодые люди, единственные афроамериканцы в фирме, начали встречаться и поженились в 1992 году. У пары родились две дочери — Малиа (Malia, 1999) и Наташа, также известная как Саша (Natasha «Sasha», 2001).

В прессе отмечалось, что, несмотря на активную общественную позицию, Мишель — прежде всего жена, мать и дочь. Именно по этой причине она осталась с дочерьми в Чикаго, а не поехала за мужем в Вашингтон.

Обама успешно совмещала ведение домашнего хозяйства и общественную деятельность. С мая 2007 года, когда ее муж объявил о намерении участвовать в президентских выборах, Мишель начала активно поддерживать его в избирательной кампании.

В одном из интервью она высказывала мнение, что недостаток требуемого опыта для управления страной, в котором обвиняли ее мужа, не является проблемой.

Так как главным интересом Мишель всегда оставалась семья, жена кандидата в президенты заявляла, что правительству следовало бы тратить деньги не на войну в Ираке, а на здравоохранение, защиту детей и на повышение уровня образования.

Известно, что Мишель помогала составлять политические речи Барака. Она направляла все усилия на то, чтобы создать образ политика, которому можно доверять: «Он одаренный человек — один из выдающихся политиков, которых можно встретить, — но в конечном счете он просто человек».

СМИ сравнивали Мишель с женами бывших президентов США и в том, что она идеолог, находили черты Элеонор Рузвельт, в проявлении опасного влияния на мужа — черты Нэнси Рэйган и в том, что «она не такая, как мы» — черты Хиллари Клинтон.

Мишель и Барак долгое время были прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго — Trinity United Church of Christ, однако в конце мая 2008 года пара объявила о выходе из церкви. Супруги заявили, что, с одной стороны, церковь может пострадать от избирательной кампании, а с другой стороны, все сказанное пастором может быть соотнесено с Бараком и помешать ему в президентской гонке, как и случилось после одной из проповедей преподобного Майкла Пфледжера (Michael Pfleger), позволившего себе расистские высказывания в адрес Хиллари Клинтон.

Барак Обама одержал победу на выборах. 15 января Барак и Мишель переехали во временную резиденцию Блэйр Хаус. 20 января Барак Обама принял присягу и вступил в должность президента США, после чего с семьей торжественно переехал в Белый дом.

В 2010 году журнал Forbes поместил Мишель на первое место в списке самых влиятельных женщин мира.

Источник: lenta.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, Иконы Стиля, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s