Чай и его разновидности

Принято считать, что чайный куст родом из Юго-Западного Китая и соседних районов Вьетнама и Бирмы. В этих местах чай как напиток известен с глубокой древности. Китайские легенды приписывают открытие чая в 2737 году до н.э. императору Шен Нуну. Первое же упоминание о чае в письменных источниках относится к 770 году до н.э. – в книге «Эрья» — первом китайском словаре.

Чай считался целебным напитком, избавляющим от многих болезней, и использовался в качестве лекарства. Первоначально китайцы занимались сбором листьев дикорастущего чая, но впоследствии постепенно начали его культивировать, создавая специальные места для его выращивания – чайные плантации. Это позволило вывести различные сорта чая. Со временем церемония питья чая перешла из разряда лечебных в культовую, а затем – в традиционную.

В V веке н.э. Китай начал использовать чай как товар в торговле с соседними странами. Фактически, это положило начало движению чая по Великому Шелковому пути. К XV веку н.э. традиции употребления чая распространились по всей Азии, и чай стал неизменным напитком всех слоев общества – от знати до бедняков.

Вид чая зависит от нескольких факторов. В зависимости от происхождения чайного куста, его разделяют на китайскую разновидность (китайский, японский, грузинский и др. чай), ассамскую (индийский, цейлонский и др.) и камбоджийскую, гибрид первых двух. По стране происхождения:

— китайский. Китай производит более четверти всего мирового объема чая, кроме того, является единственным производителем желтого, белого чая, улуна и пуэра. Чайный лист не режется, производится исключительно листовой чай только китайской разновидности.

— индийский. Индия занимает второе место в мире по производству чая. Главным образом, это черный чай, в основном – гранулированный или резаный, как ассамской, так и китайской разновидностей.

— цейлонский. Производитель цейлонского чая – Шри-Ланка. Изготавливает черный и зеленый чай, оба ассамской разновидности, резаный и гранулированный.

— японский,  который идет в основном на внутреннее потребление, экспорт в Европу крайне мал.

— африканский. Производители – Кения и другие бывшие европейские колонии. Чай – только черный и чаще всего среднего и низкого качества, в Европу попадает в купажированных чаях (смесях, например, цейлонского и кенийского).

—  индокитайский. Это чай из Вьетнама и Индонезии, всех разновидностей, черный и зеленый.


Однако главным образом на вкус и свойства чая влияет способ его обработки при изготовлении. Изготовление цельнолистового чая делится на следующие этапы: вяление листа, скручивание, ферментативное окисление, сушку. Именно ферментация определяет вкусовые свойства чая. Поэтому чай делится на зеленый чай (слабо окисленный, сухие листья зеленого цвета) и черный чай (сильно окисленный, черного цвета). Остальные виды чая по степени окисления находятся посередине между этими двумя разновидностями и имеют свои характеристики.

Источник: tea.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s