Чай по-английски

Знаменитый файв–о–клокстал таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мэри Поппинс.

Наступил тот час, когда тонкий аромат чая и теплый, волнующий сердце запах тостов начинают подобно молитве благодарения витать нал загородным английским домом…, — заметил самый английский писатель американского происхождения П.Г. Вудхаус.

Теперь уж вряд ли кто знает, даже из англичан, что файв–о–клок был введен принудительно в 1851 году, когда правительство всерьез озаботилось пристрастием нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были делать служащие, рабочие, моряки… Аристократии предоставлялось право выбирать удобное для нее время. И она долго еще по привычке практиковала сикс–о–клок — пила чай в шесть часов вечера. Именно в это время, если помните, состоялось у Алисы безумное чаепитие в Стране чудес.

Рассказывая о чае по–английски, неизбежно приходится говорить о времени. Как и многие современные люди в своей вечной суете, англичане могут заварить пакетик и пить чай, когда удобно. Обычно они так и делают. Но все же, если позволяют время и обстоятельства, англичане стараются разграничить утренний (breakfast, tea) чай, чай за ланчем, полдничный (afternoon tea), и вечерний чай. Так повелось еще со времен королевы Виктории. Она лично написала Tea Moralities — основы современного чайного этикета. Что касается afternoon tea, то считается, что его ввела в моду в 1840 году Анна, герцогиня Белфорлская — она очень беспокоилась, что гости в ее доме могут проголодаться между утренним и вечерним приемом пищи. Из–за английских традиций в ассортименте практически всех известных чайных фирм есть брекфасты и афтернуны.


Каждому случаю — свой чай. Купажи для первой и второй половины дня очень различны. В утренних чаях больше ценится крепость, терпкость, темный цвет настоя, а в вечерних — вкус и аромат. Но в любом случае за основу, как правило, берутся чаи Индии и Цейлона. По статистике на сегодняшний день Великобритания потребляет чай на 50% индийский, на 30% — цейлонский. 10% приходится на южноафриканский, и только остальное, за вычетом всяческих экзотических чаев — на китайский. Джордж Оруэлл в своем эссе Чашка отменного чая написал об этом так: Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее или просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — чашка отменного чая, — безусловно, имеет в виду чай индийский.

Оруэлл не обошел вниманием и самый спорный вопрос английского чаепития: что наливать в чашку сначала — чай или молоко. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории молока сначала могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая его, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. Ну, а сторонники принципа молоко сначала считают, что доливание молока потом портит аромат и вкус напитка.


Есть историческая теория, объясняющая позицию последних: когда в Европе только–только начали изготовлять фарфоровую посуду, она была такой несовершенной, что раскалывалась от слишком горячей жидкости, поэтому и приходилось наливать в чашку сначала теплое молоко, а потом горячий чай. Мне приходилось слышать и такое мнение: с точки зрения биохимии при разном порядке наливания получаются разные жидкости. Этого я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но опыты, проведенные мною на друзьях (правда, не титестерах), доказали, что разницу во вкусе чая с молоком до и молоком после непредубежденный человек уловить не в состоянии. Однако жители туманного Альбиона активно дискутируют по этому поводу.

У англичан есть понятия — высокий чай и низкий чай. Это не из–за формы чашек — в Англии в принципе предпочитают высокие кружки. И не потому, что высокий чай — высоких, редких сортов. Наоборот. Высокий чай пьют, стоя в дешевых заведениях. Низкий — в спокойной и комфортной обстановке. Самые хорошие, дорогие сорта, которые принято оставлять на вечер, молоком не разбавляют. Варварством считается, и сыпать в такой чай сахар — в Англии это называют русским способом.

Источник: cafe-aroma.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s