Сердце Грузии

Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших христианских Церквей в мире. В 342 году христианство уже стало государственной религией страны. Здесь, несмотря на все перипетии истории, сохранилось множество удивительных храмов, построенных еще в IV–VI веках. Российские паломники сегодня не часто бывают там. Но сложные политические обстоятельства практически никогда не ослабляли духовную жизнь грузинского народа. Грузины считают Православие своим главным достоянием и хранят эти традиции в каждой семье. Портал «Православие.Ру» предлагает познакомиться с заповедными уголками Грузии.

Мцхета

Мцхета. Собор Светицховели

Мцхета. Крепость Ананури

Мцхета. Крепость Ананури

Светицховели (Животворящий столп) – главный собор Грузинской Православной Церкви, в котором происходят все важнейшие церковные события, в том числе интронизация католикоса-патриарха. Храм, дошедший до наших дней, построен в 1010–1029 годы на месте самой первой грузинской церкви Двенадцати апостолов, поставленной, в свою очередь, там, где захоронен хитон Господень.

Бодби

Монастырь в Бодби

Бодби

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Бодбийский монастырь был основан сразу после кончины равноапостольной Нины, в первой половине IV века. Здесь находится ее гробница. Цари Грузии всегда покровительствовали монастырю, который был значительным очагом просвещения народа. В начале XIX века монастырь основательно перестроен, укреплен и украшен фресками. В монастыре находится одна из самых известных икон Грузии – Богородица «Иверская». Во время Великой Отечественной войны и после нее монастырское здание использовалось под госпиталь. Медицинские сестры и некоторые пациенты тайно молились перед образом, случайно сохранившемся в бывшем храме, но начальство, узнав об этом, изрезало лик Божией Матери скальпелем. Однако люди все равно сохранили икону, прославившуюся многократными исцелениями.

Другие монастыри Алазанской долины

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди

Монастырь Шуамта

Дорога к Греми

Монастырь Греми

Монастырь Греми

Некреси

Монастырь Некреси

Алазанскую долину называют сердцем Грузии. Здесь расположен не только известный винодельческий центр, но и главные действующие грузинские монастыри – Бодби, Греми, Алаверди, Шуамта, Некреси, которые вот уже около 10 лет заботливо восстанавливают их насельники.

Абастумани

Абастумани

Абастумани

Абастумани

Абастумани

Абастумани. Церковь Пантелеймона-целителя

Абастумани. Храм Александра Невского

Абастумани – затерянное в горах местечко, куда туристы и паломники добираются редко. Здесь есть слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения различных болезней. Видимо поэтому император Николай II построил здесь в 1899 году летнюю резиденцию для больного туберкулезом брата Георгия Александровича. В построенном тогда же храме сохранились первые фрески М.В. Нестерова, в том числе и образ святой Нины. Деревянный дворец, где жил великий князь Георгий, сгорел в 2010 году, и пока неизвестно, будут ли его восстанавливать.

Вардзия

Вардзия – пещерный монастырский комплекс в долине реки Куры. Создан во второй половине XII века, в царствование царя Георгия III и царицы Тамары. В комплексе более 300 пещер, расположенных на восьми уровнях. В главном храме сохранились оригинальные фрески XII столетия.

Давид-Гареджи

Монастырский комплекс Давид-Гареджи состоит из высеченных в скалах 20 помещений, в которых размещалось несколько монастырей. Древнейший из них – лавра Давида – основан в начале VI века сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившихся в естественной пещере Гареджа. В том же веке его ученики Додо и Лукиан основали еще два монастыря – Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит сейчас Давид-Гареджийский монастырский комплекс на две части.

Источник: pravoslavie.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике МИР ВОКРУГ НАС, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s