Международный женский день

История 8 марта — это история борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату.

Справа налево: Роза Люксембург и Клара Цеткин

Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции.

В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству.

Теперь уже мало кто из молодых помнит Клару Цеткин , а ведь именно с ее именем связан любимый женский праздник. Дочь сельского учителя из Германии, обычная еврейская девушка Клара Эйснер, получила по меркам того времени хорошее образование и могла сделать карьеру, но стала революционеркой. На ее выбор повлияла встреча с российским социал-демократом Осипом Цеткиным , который стал ее мужем. Клара редактировала женскую газету «Равенство», боролась за избирательные права женщин, за равноправие с мужчинами.

Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему «международным» этот день так и не стал. Видимо домохозяек «закоренелых» буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введён в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днём.

В газетах того времени 8-е марта называли «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка…

Еще в Древнем мире существовал праздник свободно рожденных женщин.

Он проходил в первый день весны и посвящался богине семейного счастья Юноне, поэтому поздравления получали не все женщины, а только замужние дамы. Рабыням же дарили подарки и разрешали отдыхать. В этот день мужья окружали любовью и вниманием своих жен и одаривали их подарками. Лучшим презентом считались драгоценности. После 1 марта римлянки целую неделю наносили друг другу визиты и хвастались полученными от мужа подарками. И если выяснялось, что скупой хозяин сэкономил на своей супруге, он лишался уважения окружающих.

Старейший женский день – Материнское воскресенье – отмечается в Великобритании и Ирландии как минимум с начала XVII века, и поначалу никаким женским праздником не был. Даже его название не имело отношения к матерям. Просто хотя бы раз в год каждый британец должен был вернуться в свой «материнский» приход, туда, где он родился и вырос. Возвращение в «домашний» приход сопровождалось встречей с родными, и смысл слова «материнский» в названии праздника понемногу изменился. Вскоре этот день стал сугубо светским поводом поздравить не только матерей, но и женщин вообще.

Самый же международный женский день, точнее, самый копируемый в мире, – это Американский День Mатери, который празднуется в США с 1914 года. Вслед за Штатами второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 30 отмечают его в другие дни. Праздник придумала известная американская пацифистка Джулия Уорд. Ей казалось несправедливым, что американские женщины были лишены собственного праздника, в отличие, например, от британок.

Прошло довольно много времени, прежде чем в Америке стали появляться и праздники для отдельных категорий женщин. Один из них – это Национальный день цветных женщин. Проходит он 1 марта и посвящается всем небелым американкам. Без своего праздника не остались и деловые женщины. С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Инициатором его создания стала организация деловых американок, пришедшая к выводу, что вклад ее участниц в развитие экономики и благосостояния Америки до сих пор не учтен. Также в США проходят День женского равенства (26 августа) и День тещи и свекрови (22 октября).

В Японии существует два женских дня. 3 марта отмечается «Праздник девочек», или «Праздник кукол», по-японски именуемый «Хина-мацури», который полностью посвящен маленьким японкам. Вторым «женским днем» считается «Белый день» (14 марта) – правда, подарки и поздравления принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на День Святого Валентина (в Японии на этот праздник подарки делают, главным образом, женщины). Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля.

Источник: anais.com.ua

Реклама
Запись опубликована в рубрике МИР ВОКРУГ НАС, Праздники, Светские. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s