Премия «Оскар»

Оскар (англ. Oscar) – ежегодная премия Американской академии киноискусства (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS).. Это самая престижная кинематографическая награда США. Церемония вручения Оскаров транслируется в десятках стран в прямом эфире. Можно даже сказать, что существует некий культ Оскара. В отличие от большинства кинофестивалей, Оскары вручаются по результатам всеобщего голосования членов Академии, а не по выбору жюри. Такая демократичность принесла этой кинопремии заслуженную популярность.
Академия была основана в Голливуде в 1927 году. Идея ее создания принадлежит самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени Луису Мейеру. Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс, который и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», впоследствии получившую название «Оскар».

Название «Оскар» появилось только в 1939 году. По самой распространенной версии, своим названием премия обязана знаменитому восклицанию исполнительного директора Академии Маргарет Херрик, воскликнувшей при виде статуэтки: «Да он же похож на моего дядю Оскара!»

Статуэтка имеет высоту 34 см и весит 3,85 кг. «Рецепт сплава» не разглашается. По одним данным ее делают из олова, меди и сурьмы, а затем гальваническим способом покрывают слоями меди, никеля, серебра и 24-каратного золота. По другим данным, статуэтки изготавливаются из оловянно-свинцового сплава «британниум», из которого отливаются вручную. Она покоится на постаменте из черного мрамора. Согласно легенде, создатель образа Оскара Седрик Гиббонс набросал её эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. По некоторым оценкам, каждая статуэтка обходится академии от 500 до 700 долларов. Ежегодно Академия заказывает от 50 до 65 новых статуэток, так как в некоторых случаях премию одной категории получают сразу несколько человек.

Специально для церемонии вручения премии композитор Джерри Голдсмит написал официальный гимн «Фанфары для «Оскара».

Первое вручение премии «Оскар» состоялось 16 мая 1929 года (за фильмы 1927-1928 годов). Тогда фильмы были представлены в десяти номинациях, и до 1934 года вручение премий проходило раз в два года.

Первым лучшим фильмом стала картина «Крылья» Уильяма Уэллмана. Специального приза был удостоен Чарли Чаплин за «Цирк». Через год событие освещало большое количество журналистов, прошла первая трансляция по радио. В 1953 году церемония вручения «Оскара» впервые транслировалась по черно-белому ТВ, в 1966-м – по цветному. До 1976 года прямая трансляция церемонии проводилась каналом NBC. В 1976 году телекомпания ABC заключила контракт на трансляцию сроком до 2008 года. Последняя на текущий момент, 79-я по счёту церемония вручения статуэток произошла в воскресенье, 25 февраля 2007, в голливудском «Kodak Theater».

Американская киноакадемия состоит по данным на начало 2007 года из 5830 членов с правом голоса, разделённых по 16 различным отраслям. Самой многочисленной из отраслей является актёрская (1251 голосующих участников). Каждая отрасль голосует по своей категории (актёры выбирают лучшую актрису, лучшего актёра, лучшую актрису второго плана, лучшего актёра второго плана и т. д.). Специальные группы голосования вне киноакадемии создаются для выбора номинантов и победителей в категориях «лучший документальный фильм», «лучший фильм на иностранном языке», «лучший грим», «лучшие короткометражные фильмы», «лучший монтаж звука» и «лучшие специальные эффекты». Все члены Киноакадемии голосуют только по одной категории — «лучшая картина».

Кандидаты на получение Оскара выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии. Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка Оскар работы художника Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигурку рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Номинации премии «Оскар»:

В настоящее время премия «Оскар» вручается по 24 основным номинациям:
Лучший фильм года — с 1928;
Лучшая мужская роль — с 1928;
Лучшая женская роль — с 1928;
Лучшая работа художника-постановщика/декоратора — с 1928;
Лучшая операторская работа — с 1928;
Лучшая режиссура — с 1928;
Лучший сценарий-адаптация — с 1928;
Лучший звук — с 1930 (с 1930 по 1968 гг. награда присуждалась студиям, с 1969 — конкретным людям, записывающим звук);
Лучший анимационный короткометражный фильм — с 1931;
Лучшая музыка — с 1934;
Лучшая песня — с 1934;
Лучший монтаж — с 1935;
Лучшая мужская роль второго плана — с 1936;
Лучшая женская роль второго плана — с 1936;
Лучшие визуальные эффекты — с 1939;
Лучший оригинальный сценарий — с 1940;
Лучший фильм на иностранном языке — с 1956;
Лучший дизайн костюмов — с 1948;
Лучший документальный полнометражный фильм;
Лучший документальный короткометражный фильм;
Лучший художественный короткометражный фильм;
Лучший звуковой монтаж — с 1963;
Лучший грим — с 1981;
Лучший анимационный полнометражный фильм — с 2001.

Помимо основных номинаций, «Оскары» вручаются также и в специальных номинациях. Их обладатели определяются специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии. В настоящее время таких номинаций 4:
Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга, вручаемая за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства;
Гуманитарная награда имени Джин Хершолт, вручаемая персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения;
Почетный «Оскар», вручаемый за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией;
«Оскар» за научные и технические достижения и за художественные фильмы, присуждаемый фильмам, поставленным студентами киновузов США.

Интересные факты и рекорды:
О происхождении названия «Оскар» ходят различные толки. Некоторые убеждены, что в происхождении этого имени повинна библиотекарь Академии Маргарет Херрик, увидевшей фигурку на столе и заявившей: «Она смотрится прямо как мой дядя Оскар!» Другие считают, что Бетти Дэвис нарекла её в честь своего первого мужа.
С 1950 года бытует правило, согласно которому ни один обладатель Оскара не может продать свою статуэтку с аукциона, не предложив начальную цену в 1 доллар членам Киноакадемии.
Единственным обладателем «Оскара» по имени Оскар был писавший оперетты Оскар Хаммерстайн второй – за лучшую музыку и песенные тексты в фильме «Оклахома».
Рекордное число раз церемонию вручения «Оскара» вёл известный американский комик Боб Хоуп, скончавшийся в возрасте ста лет!
Больше всего «Оскаров» получил Уолт Дисней. Первый – в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Последующие «Оскары» сыпались градом – он получал их каждый год, а всего – 29.
Самые известные семейные «Оскары»: режиссёр Джон Хьюстон снял своего отца Уолтера в фильме «Сокровище Сьерра-Мадре», за что тот получил «Оскара» как лучший актёр, а затем – дочь Анджелику Хьюстон в фильме «Честь семьи Прицци», за что та получила «Оскара» как лучшая актриса второго плана. Сам режиссёр тоже был лауреатом премии Американской киноакадемии.
Рекордное число фильмов, номинированных на «Оскар» за один год – 8.
Получение «Оскаров» за роли второго плана сделали Кевина Спэйси («Подозрительные лица») и Джека Леммона («Мистер Робертс») звёздами первой величины. Для фильма получение «Оскара», как правило, приносит значительные прибыли. Так, например, после того как «Влюблённый Шекспир» завоевал «Оскара», его кассовые сборы возросли ещё на 100 млн. долларов.
Члены киноакадемии, очевидно, при присуждении «Оскаров» делают предпочтение масштабным эпическим кинокартинам – «Унесённые ветром» (1939), «Вокруг света за 80 дней» (1956), «Лоуренс Аравийский» (1962), «Последний император» (1987), «Ганди» (1982).
Только три фильма удостаивались «большой пятёрки Оскаров» (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру) — «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).
«Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003) получили больше всех «Оскаров» — 11. Десять «Оскаров» получила «Вестсайдская история» (1961). Девять – «Жижи» (1958), «Последний император» (1987), «Английский пациент» (1996).
Из актёров больше всего «Оскаров» получила Кэтрин Хепберн (4 как «лучшая актриса»), Уолтер Бреннан (3 за «роли второго плана»), Ингрид Бергман (2 как «лучшая актриса», 1 – «актриса второго плана»), Джек Николсон (2 – «лучший актёр», 1 – «актёр второго плана»).
Из актёров на «Оскар» номинировался чаще всего Джек Николсон – в общей сложности 12 раз (8 раз за главные роли и 4 за роли второго плана). У актрис подобный рекорд поставила Мэрил Стрип — 14 номинаций (из которых две победы).
Единственные актёры, номинировавшиеся на «Оскар» в течение пяти десятилетий подряд (с 1960-х по 2000-е) – Джек Николсон и Майкл Кейн.
Из режиссёров 4 раза награждался «Оскаром» Джон Форд. По 3 раза Фрэнк Капра (четвёртый Оскар за лучший фильм года он получил как продюсер), Уильям Уайлер.
Драма 1966 года «Кто боится Вирджинии Вульф?» получила 13 номинаций на «Оскар» из 13 возможных, но победила только в пяти.
Единственный случай, когда «Оскар» был присвоен за исполнение в игровом фильме роли человека, в свою очередь получавшего «Оскар», имел место, когда Кейт Бланшетт была награждена за роль Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор».
Церемонии награждения срывались трижды: в 1938 году была задержка на неделю из-за наводнения, в 1968 году церемонию отложили на два дня по случаю похорон Мартина Лютера Кинга, а в 1981 году церемония началась на сутки позже из-за покушения на президента Рональда Рейгана.
Каждая церемония вручения Оскаров приносит экономике Лос-Анджелеса около 700 миллионов долларов. Обслуживают церемонию и участвуют в ее подготовке в общей сложности 10 тысяч человек.
Американская академия кинематографических искусств и наук поручила известному французскому архитектору Кристиану де Портзампарку разработать проект самого крупного и самого амбициозного музея, посвященного истории кино и главной кинематографической премии «Оскар».

Российские (советские) фильмы на премии «Оскар».

Советские и российские фильмы получали «Оскар» шесть раз:
Документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина (1942);
«Война и мир» Сергея Бондарчука (1968);
«Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии);
«Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980);
«Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова (1994);
Анимационный фильм «Старик и море» Александра Петрова (2000).

Первым лауреатом двух премий «Оскар» (1929 – за лучшую режиссуру и 1931 – за лучшую картину) был режиссёр российского происхождения Льюис Майлстоун.

На первой же церемонии вручения награды за лучшую женскую роль второго плана (1936) среди номинантов была и русская актриса – Мария Успенская.

Два года спустя на «Оскар» за лучшую женскую роль претендовала Милица Корьюс, которая до 1927 года жила в СССР.

Российские корни были у многих номинантов и лауреатов премии, в том числе и у Питера Устинова, выигравшего премию за лучшую мужскую роль второго плана в 1960 и 1964 гг., а в 1945 г. на эту премию претендовал сам Михаил Чехов.

Юл Бриннер, выигравший «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1956 г., был родом из Владивостока, а настоящая фамилия обладательницы приза за лучшую женскую роль Хелен Миррен – Миронова.

Несмотря на это, по сей день единственным бесспорно русским лауреатом премии в актёрской номинации является Лиля Кедрова (1964 год, фильм «Грек Зорба»).

Источник: top-kirov.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s