Трапеза по-гречески

Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое. Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире – традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни.

В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций.

Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле (но в отличие от привычного не маринованное) и муссакас (баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель).

Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

То, что сегодня называется греческой кухней, — это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат (по-гречески «Хорьятики»), в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом.

Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей.

Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне – кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол – это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса – вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческой водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах – это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня.

Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом – сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства.

Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных).

Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости – это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» — медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» — плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью – на дне чашки обязательно остается осадок.

Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество — растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.

Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия. Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур, и экспериментируя на грани кулинарного искусства, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.

Приятного аппетита, или как бы сказали греки: «Кали орэкси!»

Источник: greek-kitchen.com

Реклама
Запись опубликована в рубрике Кулинария, МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s