Все о блинах

Жарка блинов

Посуда

Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера. Отлично подойдут для жарки блинов чугунные, металлические, (тефлоновые как исключение) тяжелые сковороды с толстым дном. Высокие края для блинов не требуются, ведь само «изделие» едва ли достигает в высоту нескольких миллиметров, а доставать румяный диск со дна глубокой сковороды просто неудобно.
Внимание: идеальны для выпечки блинов именно чугунные сковороды, поскольку чугун хоть и медленнее нагревается, но долго держит тепло, и оно равномерно распределяется по всей поверхности сковороды. Стальные или алюминиевые сковороды, даже такие же толстые, как и чугунные хуже держат тепло, блины на них печь труднее, они чаще пригорают или прилипают. Легкие алюминиевые сковороды, покрытые тефлоном, практически не пригорают, но и тепла не держат, блин получается сырым внутри, а если пытаться увеличить время прогрева, на нем появляются черные обугленные пятна.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенько прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной столовой солью, регулярно встряхивая ее на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протереть чистой сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.

Жир для жарки

Блины не нужно обязательно жарить в масле, а только слегка смазывать сковороду жиром. Это можно делать кисточкой или кусочком картофеля, или головкой лука, надетой на вилку.

Сало. Многие предпочитают по старинке смазывать сковороду кусочком сала, надетым на вилку, поскольку это очень удобно, но сало может обгорать, да и запах сала нравится далеко не всем.

Сливочное и топленое масло. Сливочное масло придаст блинам при жарке особенный вкус и нежный аромат. Но сливочное масло может гореть на сковороде, и тогда блинчики приобретут совсем не аппетитную темную корочку. Когда нужно, добавляйте немного масла, чтобы сковорода не была сухой, держа масло с помощью бумажного кухонного полотенца. Чтобы оно не горело можно параллельно смазывать сковороду растительным маслом. Топленое масло тоже неплохо подходит для жарки, нужно только не переборщить с количеством, иначе блины получатся жирными.

Растительное масло. Специалисты утверждают, что растительное рафинированное масло лучше всего подходит для выпекания блинов, поскольку оно меньше насыщает изделие жиром и к тому же не придает блинам посторонних запахов и привкусов.
Равномерно распределить масло по поверхности сковороды можно, используя разрезанную пополам небольшую луковицу. Насадить половинку луковицы на вилку, обмакнуть в налитое на блюдце масло, смазать разогретую сковороду.

Процесс жарки
Когда тесто попадает в сковороду, нужно наклонить ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Удобно наливать тесто поварешкой.
Если блин очень тонкий и его трудно перевернуть, то можно наклонить сковороду вертикально, тогда лопаткой его будет легче отскабливать, и он не порвётся.
Опытные мастера переворачивают блины, подбрасывая их на сковороде в воздух. Совсем просто печь и переворачивать на плоской установке, где пальцами и касаться не надо. Но многое, конечно, зависит от теста: если оно водянистое, с блином будет трудно справиться, он будет рваться, а вот насыщенное густое тесто будет цепким.
Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном огне в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам: появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.
Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой или ножом.
Начинки, припек, дополнения

«Припек» – это начинка, которую добавляют во время выпекания блина. На сковороду льют тесто и, когда оно доходит, сверху кладут припек – грибы с луком, сыр с яйцом и чесноком, творог, ветчину, яблоки с корицей, бананы и все то, на что хватит кулинарной фантазии. Затем, когда припек подогрелся, на него опять льют тесто, переворачивают и подпекают с другой стороны. Если все делать правильно, припек окажется между двумя блинами.
Начинки к блинам могут быть разнообразные, как сладкие, так и пикантные, и соленые.

К соленым блинам подойдут:
Отварное обжаренное с луком мясо
Ветчина с сыром и зеленью
Соленый творог с ветчиной
Рыба и морепродукты в разных видах
Овощная смесь
Рубленые яйца
Рис
Картофельное пюре
Тушеная капуста
Грибы и т.д.
К сладким блинам хорошо подойдут:

Творог с изюмом
Различные фламбированные коньяком фрукты и ягоды
Сгущенное молоко
Мак
Орехи
Различные варенья и т. д.
Начинки могут быть разнообразные, и сочетания продуктов часто неожиданными, все зависит от вкуса того, кто печет блины.
Блины для фарширования можно заворачивать по-разному: одни пекут блин на одной стороне, на другую выкладывают начинку и сворачивают конвертом. Другие предпочитают готовые блины закладывать в треугольник, третьи сворачивают блинчики трубочкой и нарезают так, чтобы была видна начинка, четвертые делают из блинчика мешочек и обвязывают его зеленым луком. Все зависит от фантазии и умения повара.
Также фаршированные завернутые блины можно обваливать в сухарях или просто в кляре и обжаривать во фритюре. Такие блинчики будут более хрустящими.
Если выбранной начинкой прослоить стопку блинов и запечь в духовке, получается настоящий блинный пирог.

Первый блин комом

«Первый блин комом» гласит старая пословица. Действительно первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Первый блин – индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать тому, кто готовит. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.
Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.
Если быстро сохнут края блинов, нужно уменьшить нагрев или разливать тесто более тонким слоем, для этого разбавить тесто водой, быстро перемешать, дать немного постоять.
Если в середине дрожжевого блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
Если блин рвется при переворачивании, нужно добавить муку и яйцо.

Подача и хранение

И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!». Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой или чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды. Для мягкости каждый блин можно смазать сливочным маслом.
Еще можно складывать только что выпеченные блины в стопку, прокладывая листами пергамента (бумаги для выпечки) на тарелке, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой, чтобы блины не остывали, пока готовятся остальные.
Готовые блины можно хранить в холодильнике 2 суток, но при хранении они теряют свои вкусовые качества.
Блины прекрасно замораживаются, сложенные стопкой и затем уложенные в мешки для заморозки и полиэтиленовую пленку. Хранить их можно 2 месяца при температуре -20°С…-15°С. Если блины заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.
Чтобы разогреть, можно накрыть стопку блинов фольгой и положить в подогретую до 140°С духовку на верхний уровень на 10-15 мин. Также для разогрева можно использовать микроволновую печь.

К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, миноги, балык, кильки, анчоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов, горячий шоколад, варенье, мед и т.д.
В каждой стране блины сервируют по-разному. Французы посыпают блины коричневым сахаром и поливают лимонным соком, в Германии любимы блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америке блинчики поедаются с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские блинчики заворачиваются всевозможные овощные начинки, а мексиканская тортилья немыслима без фасоли и сыра.

Секреты приготовления

Начинять нужно только тонкие блины.
Опытные хозяйки иногда рекомендуют жидкость в муку добавлять горячей около 50°С, горячая жидкость повышает клейкость муки.
Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь.
Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов.
Чтобы дрожжевые блины получались пористыми, тесто рекомендуем готовить в два приёма. Замесить, поставить, дать подняться, затем обмять, добавить (воду, растопленное сливочное масло, желтки, соль, сахар), дать подняться.
Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымесить: комочки в нем совершенно недопустимы.
Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, пористыми.
Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

Источник: cookbook.itop.net

Реклама
Запись опубликована в рубрике Кулинария, МИР ВОКРУГ НАС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s