Брак по-итальянски (Matrimonio All’Italiana, 1964)

«Брак по-итальянски» (итал. Matrimonio All’Italiana) — художественный фильм 1964 года совместного производства Италии и Франции режиссёра Витторио де Сика, где в главных ролях снимались Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Фильм является экранизацией пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мортурано». Это одна из наиболее известных мелодрам мирового кинематографа. Просматривать рекомендуется детям от 13 лет и совместно с родителями.

Действие фильма происходит в Италии в 1940—1960-х годах. Филумена Мартурано, 17-летняя проститутка в одном из публичных домов Неаполя, случайно знакомится во время бомбёжки с Доменико Сориано, состоятельным молодым человеком.

Филумена влюбляется с первого взгляда. Доменико девушка понравилась, но назвать его чувства любовью сложно. Он забирает Филумену из публичного дома и покупает ей квартиру. Потом приводит к себе домой, но относится к Филумене как к служанке, отдав ей на попечение свою мать, страдающую старческим слабоумием. Доменико поручает Филумене заботы о своём бизнесе, и она прекрасно справляется с делами, хотя так и не получила нормального образования.

При всём при этом Доменико ведёт разбитную жизнь ловеласа, развлекаясь в европейских столицах, соря деньгами, и редко появляется дома. Филумена же направляет все силы и сбережения на тайное воспитание троих сыновей. Причем дети даже не знают, кто их мать.

Идёт время. Несмотря на то, что Доменико и Филумена уже 20 лет как вместе, он так и не желает жениться. Хуже того, Доменико, которому далеко за 40, вдруг решил сделать предложение смазливой кассирше своего магазина.

Это переходит все границы, и Филумена решается на отчаянный шаг — притворяется умирающей, чтобы Доменико из жалости женился на ней. После обряда, совершенного священником у постели «умирающей», Филумена встаёт и сообщает, что затеяла всё это ради того, чтобы дать своим сыновьям достойную фамилию. Доменико, в ярости, отказывается. Затем следует разрыв, и Филумена уходит из дома, напоследок намекнув, что у неё есть ребёнок от Доменико.

Это наконец заставляет Доменико задуматься. Он понимает, как много эта женщина означает для него и что без Филумены он не сможет жить дальше. Доменико женится на ней, а сыновья Филумены называют его «папа».

В ролях:
Марчелло Мастроянни — Доменико Сориано
Софи Лорен — Филумена Мартурано
Текла Скарано
Альдо Пульизи

Источник: kinopoisk.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Западное, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s