Вчера, сегодня, завтра (Ieri, oggi, domani, 1963)

Вчера, сегодня, завтра (итал. Ieri, oggi, domani) фильм 1963 года, режиссер Витторио де Сика, был награждён Оскаром как лучший иностранный фильм в 1964 году.

Фильм состоит из трёх эпизодов, происходящих в трёх крупнейших городах Италии (Неаполь, Рим и Милан). Во всех сценах играют Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Первый эпизод, названый Аделина, был написан Эдуардо де Филиппо. Эта история действительно произошла в Неаполе в испанском квартале. Торговка контрабандными сигаретами, Аделина Сбаратти по фильму, которая, чтобы её не арестовали, снова и снова становится мамой. После рождения седьмого сына уставшая от таких мытарств Аделина (при этом она не бросает свой преступный промысел) обращается к своему мужу Кармине, чтобы он избавил её от таких мук.

Автора вдохновила реальная история[источник не указан 439 дней], произошедшая с неаполитанской контрабандисткой Кончетта Муккарди: чтобы не идти в тюрьму она 19 раз беременела и родила 7 сыновей. Она продолжала продавать контрабандные сигареты, пока не умерла 21 ноября 2001 года в возрасте 78 лет.

Второй эпизод, назван Анна, был написан Альберто Моравиа рассказывает об одной богатой синьоре из Милана у которой любовная интрижка с мужчиной скромного достатка. Анна была готова сбежать с Ренцо, но они едва не сбили на дороге ребёнка и разбили любимый Роллс-Ройс Анны. История заставляет иначе взглянуть на свои взаимоотношения и Ренцо, и Анну.

Третий эпизод, назван Мара и был написан Чезаре Заваттини и рассказывает о роскошной проститутке, которая живёт в Риме напротив террасы ученика духовной семинарии, влюбившегося в неё. Сначала это забавляет Мару, но она понимает свою ошибку, когда семинарист угрожает отказаться от дальнейшего обучения, дабы вкусить прелести жизни. Одна из знаменитых сцен фильма — сцена стриптиза Мары (Софи Лорен) перед глазами изголодавшегося клиента из Болоньи (Мастрояни). Эта незабываемая сцена была снова представлена в фильме Роберта Олтмэна «Высокая Мода» спустя 30 лет, в ироническом ключе, с Софи Лорен и Марчело Мастрояни.

В ролях:
Софи Лорен — Аделина Сбарати / Анна Мольтени / Мара
Марчелло Мастроянни — Кармине Сбарати / Ренцо / Аугусто Рускони
Альдо Гуффре — Паскуале Нарделла (новелла «Аделина»)
Агостиньо Сальветти — доктор Вераче (новелла «Аделина»)
Лиино Матерра — Амедио Скапици (новелла «Аделина»)
Текла Скарано — сестра Вераче (новелла «Аделина»)
Сильвиа Монелли — Эльвира Нарделла (новелла «Аделина»)
Карло Крокколо
Армандо Тровайоли
Тина Пика
Джианни Ридольфи
Дженаро ди Грегорио

Источник: kinopoisk.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Западное, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s