Quo vadis (2001)

«Камо грядеши» (цсл. «куда идёшь?»; оригинальное название лат. Quo vadis переводится так же) — кинофильм. Экранизация одноимённого романа польского писателя Генрика Сенкевича.

Действие фильма развивается в Римской империи в последние года правления императора Нерона. После военной службы знатный римлянин Марк Виниций возвращается в Рим к своему дяде Петронию — поэту, любимцу императора.

Встретив в Риме прекрасную Лигию, Марк Виниций влюбляется в нее и жаждет ею обладать. Лигия — приемная дочь отставного военачальника Плавтия, «заложница», отданая племенами лигийцев (так назывались народы, жившие на территории современной Польши), но любима как родная.

Она со своей стороны не остается равнодушной к красавцу Марку Виницию, но не может быть с ним, так как втайне следует учению Христа, как и все в доме Плавтия. Петроний, добродушно-насмешлив к страсти Марка Виниция, он убеждает молодого человека в том, что ни для того, мол, Рим привел к повиновению лигийцев, чтобы теперь патриции брали лигиек в законные жены, и добивается для Марка Виниция разрешения Нерона сделать Лигию своей наложницей. Но планам этим не суждено сбыться — единоверцы похищают и прячут Лигию.

Марк Виниций отчаянно ищет девушку, понимая, что это не просто каприз, страсть, но уже настоящая любовь. С помощью хитрого грека Хилона Хилонида он обнаруживает пристанище Лигии и предпринимает попытку ее похищения, но его ранит друг Лигии гигант Урс. Марк приходит в себя после ранения и с удивлением понимает, что его, оказавшегося во власти людей, против которых он злоумышлял, не только не добили, но выхаживают с заботой и терпением и не держат зла.

Марк Виниций понимает, что был неправ, решив взять Лигию в качестве наложницы, хочет жениться на ней и принимает учение Христа. Апостол Пётр крестит Виниция и благословляет молодых людей. Но в это время в Риме случается пожар, и Нерон винит в этом христиан — их ждут мучения и смерть. Схватили и Лигию, и, кажется, ей не миновать смерти на арене цирка. Зная о чувствах Марка Виниция к Лигии, Нерон хочет насладиться его мучениями и бессилием, когда Лигия будет растерзана на его глазах.

Но Урс своей недюжей силой спасает Лигию от разъяренного быка, голыми руками убивая его, а Марк Виниций находит в себе мужество перед всеми просить о милости для девушки и Урса.

Народ Рима неистовствует, восхищенный красотой Лигии, силой Урса и искренним порывом Марка Виниция. Нерон не решается пойти против Рима и дарует им жизнь. Марк Виниций женится на Лигии и уезжает с ней в свое поместье.

Тем временем Петроний, осознавая, что своим нежеланием одобрять резню христиан, он настроил против себя Нерона и вчерашний покровитель ищет повод, чтобы разделаться с Петронием, сам решает свою судьбу — собрав друзей на прощальный пир он вскрывает себе вены и умирает вместе с любимой женщиной под пение и танцы.

Нерон, узнав о том, что военачальники восстали на него, бежал из Рима. Недалеко от города, услышав стук копыт и подумав, что едут за ним, Нерон при помощи своего слуги кончает с собой. Апостолу Петру на выходе из Рима является Христос, он произносит «Камо грядеши, Господи?», на что Христос отвечает ему: Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим, чтобы Меня распяли второй раз. Тогда Апостол Петр возвращается в Рим, где принимает мучительную смерть на кресте.

В главных ролях:
Павел Делаг-Виниций
Магдалена Мельцаж -Лигия
Богуслав Линда-Петроний
Михал Баёр-Нерон
Франтишек Печка-Апостол Пётр

Источник: kinopoisk.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Западное, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s