Золотой век (2007)

«Золотой век» (англ. Elizabeth: The Golden Age) — исторический фильм-драма 2007 года о периоде правления с 1585 по 1590 год английской королевы Елизаветы I во время англо-испанской войны, победе над Непобедимой армадой, а также о сложных взаимоотношениях королевы с искателем приключений сэром Уолтером Рэли.

Фильм является продолжением фильма 1998 года «Елизавета». Сценарий фильма был написан Уильямом Николсоном и Майклом Хёрстом, режиссёром фильма, так же как и первой части, стал Шекхар Капур. В главных ролях снялись Кейт Бланшетт и Клайв Оуэн.

Премьера фильма состоялась 9 сентября 2007 года на ежегодном кинофестивале в Торонто. Фильм является лауреатом премии Оскар в номинации «Лучшие костюмы» и был номинирован и на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса (драма)» (Кейт Бланшетт за роль Елизаветы I).

Слоган (тэглайн) фильма: Женщина. Воин. Королева. (англ. Woman. Warrior. Queen.)

Действие фильма разворачивается в 1585 году, католическая Испания во главе с королём Филипом II — одна из самых сильных держав мира того времени. Считая протестантскую Англию угрозой для Испании, а также недовольный частыми нападениями английских пиратов на испанские суда, Филипп разворачивает кампанию по захвату Англии, планируя присоединить её земли к Испании и сделать свою дочь Изабеллу королевой Англии.

Тем временем в Англии советник королевы Фрэнсис Уослингем (Джеффри Раш) настаивает на замужестве королевы Елизаветы I (Кейт Бланшетт) с одним из претендентов, в числе которых были Иван Грозный, король Швеции Эрик XIV и австрийский эрцгерцог Карл. У незамужней королевы нет наследников, и после её смерти трон Англии может перейти к Марии Стюарт (Саманта Мортон).

Включаясь в борьбу против планов Филиппа Испанского, Елизавета неожиданно оказывается вырвана из водоворота государственных событий встречей с авантюристом и пиратом Уолтером Рэли (Клайв Оуэн).

Этот человек, только что вернувшийся из Нового Света, захваченный своими идеями, полный знаний о неизведанном мире за огромным океаном, заставляет Елизавету ощутить то, как холодно находиться одной на высоком троне, осознать, что сделанный много лет назад выбор «выйти замуж за Англию», лишил её радости делить свою судьбу не просто с любимым человеком, но просто ощущать близость, единство и родство с кем-либо, лишает радости материнства и обрекает на вечное одиночество. Но свой жребий она бросила уже давно и не свернёт со своего пути.

За первые выходные в США и Канаде «Золотой Век» собрал 6,1 млн долларов, заняв шестое место в чарте. В Великобритании и Ирландии фильм занял 4 место со сборами за премьерные выходные 2,7 миллиона долларов. Суммарные сборы по всему миру по состоянию на декабрь 2007 года составили 52,34 млн долларов, из них в России 1,89 млн долларов.

В ролях:
Кейт Бланшетт — Елизавета I (королева Англии)
Клайв Оуэн — сэр Уолтер Рэли
Джеффри Раш — сэр Фрэнсис Уолсингем
Эбби Корниш — Бесс (Елизавета Трокмортон)
Саманта Мортон — Мария Стюарт
Хорди Молья — Филипп II (король Испании)

Источник: kinopoisk.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Западное, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s