Еще одна из рода Болейн (2008)

«Ещё одна из рода Болейн» (англ. The Other Boleyn Girl) — костюмная драма режиссёра-дебютанта Джастина Чедвика об эпохе правления короля Генриха VIII из династии Тюдоров и соперничестве сестёр Анны и Марии Болейн за сердце короля. В основу сценария положен одноимённый популярный роман британской писательницы Филиппы Грегори. Премьера фильма состоялась 19 февраля 2008 года в Лондоне.

Англия. Время королей, придворных, фрейлин. Простая и неспешная деревенская жизнь семьи Болейн заканчивается, когда отец семейства решает улучшить своё положение при дворе, отдав одну из своих дочерей Анну (Натали Портман) в любовницы королю Англии Генриху VIII (Эрик Бана), жена которого не в состоянии родить ему наследника.

Но королю больше приглянулась вторая дочь — замужняя Мария (Скарлетт Йоханссон), которую он назначает фрейлиной при королеве. Мария вынуждена подчиниться воле корыстного отца и слабовольного мужа.

Всё семейство переезжает ко двору. Мария становится любовницей Генриха и рожает ему незаконнорождённого сына.

Но Анна не остаётся в стороне. Завидуя сестре, она всеми силами завоёвывает внимание короля.

И, хотя обе сестры разделят с ним ложе, только одной из них суждено подняться на трон для непродолжительного царствования, обрывающегося под мечом палача.

Всепоглощающая страсть короля сказывается не только на главных героях: в стране начинаются волнения, неизбежен конфликт с Ватиканом.

Бюджет фильма составил 35 млн $. В прокате с 29 февраля по 20 апреля 2008 года, наибольшее число показов в 2477 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 77 713 866 $, из них 26 814 957 $ в США и 50 898 909 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 6 марта по 31 июля 2008 года и собрал 1 950 523 $.

Интересные факты:

Ряд литературных и телевизионных критиков Британии уже высказался против экранизации «Ещё одной из рода Болейн» в связи с тем, что на ведущие роли были выбраны американские актёры (Йоханссон, Портман).

В августе 2007 года в Англии состоялись несколько дней пересъёмок с участием основных актёров картины; в частности, была доснята сцена венчания Анны Болейн и короля. Пересъёмки по слухам стали вынужденным ходом, так как студия посчитала первый вариант фильма слишком коротким.

Некоторые историки считают, что Мария была младшей сестрой Анны Болейн, но её дети считали, что Мария была старшей сестрой, с чем соглашается большинство учёных.

В ролях:
Скарлетт Йоханссон — Мария Болейн
Натали Портман — Анна Болейн
Эрик Бана — король Генрих VIII
Кристин Скотт Томас — леди Элизабет Болейн
Джим Стёрджесс — Джордж Болейн, виконт Рочфорд
Ана Торрент — Екатерина Арагонская
Джуно Темпл — леди Джейн Паркер, виконтесса Рочфорд
Эндрю Гарфилд — Фрэнсис Уэстон
Дэвид Моррисси — Томас Говард, 3-й герцог Норфолк

Источник: kinopoisk.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Западное, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s