Как и что есть?

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация может приключиться и с вами в ресторане Киева, если вы не будете знать основных правил обеденного этикета. Итак, что и чем нужно есть согласно этих правил?

Холодные блюда и закуски:

— бутерброды, поданные с аперитивами, едят руками. Но если вы за столом – бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Исключение – канапе.
— хлеб, если он на общем подносе, берется руками. В процессе еды от него нужно отщипывать небольшие кусочки.
— бутерброды делаются следующим образом: вначале специальным ножом положите немного паштета или масла на краешек закусочной тарелки, рядом положите ломтик хлеба. Намазывать хлеб нужно не отрывая от тарелки. Есть бутерброд ножом и вилкой.
— сыр и холодные закуски с него обычно подают нарезанными. Сырные продукты едят специальной сырной или закусочной вилкой. Если сыр подают большим ломтем, необходимо его разрезать специальным ножом.
— листья салата употребляются путем отрывания руками кусочков, а если листья подают порезанными — вилкой
— для маслин и оливок существует специальная ложечка с небольшими отверстиями для стока маринада. Если оливки с косточками, косточки вначале нужно ложить на вилку, а потом с вилки на тарелку.
— если вы заказали икру, вооружитесь специальной лопаткой и ней накладывайте икру в свою тарелку и только после этого, со своей тарелки берите ее на бутерброд.

Первые блюда:
— суп (если он подан в чашке с ручкой) пьют прямо с чашки. Если суп в емкости с двумя ручками, вооружитесь десертной ложкой
— когда суп заканчивается, лучше не наклоняйте тарелку. В этом случае корректнее всего просто выпить остатки.

Горячие блюда:
— если вам подали макароны, не стесняйтесь их «уполовинить» вилкой. Но спагетти не терпят разрезания! Их можно накрутить на вилку, придерживая ложкой.
— если блюда не цельные (например фаршированные овощи, омлет, блины с чем-либо), их нужно есть с помощью вилки
— сосиски едят приборами, а небольшие сосиски берут рукой и макают в горчицу, которая выложена на краю тарелки.
— картофель можно есть и цельным, и самостоятельно разминать вилкой в тарелке.

Мясные блюда:
— главное правило – не резать весь кусок изделия из мяса на мелкие кусочки, постепенно отрезая небольшой кусочек
— фондю режут с помощью ножа и вилки
— из мяса руками разрешается есть сугубо «дичь» и лягушачьи лапки, все остальное – только с помощью приборов.

Рыбные блюда:
— отварную и копченую рыбу едят с помощью вилки, сначала освободив ее от костей и кожи, но только с одной стороны и только после съедения переворачивают на другую сторону.
— если кожа рыбы достаточно плотная, ее необходимо надрезать и снять вилкой.
— для сельди, лосося и прочих «твердошкурых» необходимо использовать закусочный нож

Морепродукты:
— крабы, омары,раки и креветки едят так же, как и дичь – руками. Но если вам принесли блюдо в панцире (например, краба), нужно воспользоваться щипцами
— не бойтесь оторвать руками хвост рака – есть его можно и руками, и с помощью специального ножа. При разделке рака или другого жителя моря с панцирем, официант, скорее всего, предложит вам модернизированный «слюнявчик», так как сок из рака может брызнуть на вашу одежду.
— мидии также нужно есть с помощью щипчиков и специальной вилки, которой вынимают самого моллюска.

Ниже следует перечисление нескольких общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе.

Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания, нужно принести даме извинения.

Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам лицом ко входу.

Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.

Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.

Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.

В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.

Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.

В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.

Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.

В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.

Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.

Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное держа в руках.

После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).

Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.

Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.

Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.

Особые виды ресторанов

«Шведский стол»

«Шведский стол»* — как явствует из самого названия, — тип обслуживания посетителей ресторанов, завезенный к нам из Швеции, — приобрел в Соединенных Штатах в последнее время необычайную популярность. В сущности, это — чрезвычайно разнообразный и богатый а-ля-фуршет, на котором вы обслуживаете себя сами, выбирая блюда себе по вкусу и пробуя всего понемногу. Когда мужчина приглашает женщину в ресторан со «шведским столом», они вместе подходят к столу с закусками, чтобы дама могла увидеть, какие блюда предлагают, и выбрать то, что ей понравится. При таком типе обслуживания столики накрывают, как и в обычном ресторане, а собственно на «шведский стол» помещают одну или более стопок небольших тарелок. Взяв тарелки, приглашенные кладут себе разумные количества кушаний. Поскольку подразумевается, что вы будете постоянно курсировать от своего столика к «шведскому столу» и обратно, не следует, во-первых, брать на тарелку слишком много, а, во-вторых, выбирать несочетающиеся между собой блюда. Оставьте использованные тарелку и прибор у себя на столике — официант уберет их, пока вы будете класть себе порцию нового блюда. Вас никто не торопит: начните с рыбы, которая стимулирует аппетит, затем возьмите холодные закуски (мясо, ветчину и пр.) и салат, потом — сыр, а после этого — фрукты или заливное. Затем выберите себе горячее, а завершите обед десертом и кофе.

Smorgasbord (шведск.) — в переводе со шведского дословно означает: «стол с бутербродами». (Прим. перев.)

Восточные рестораны

Японские и китайские рестораны отличаются чрезвычайным разнообразием предлагаемых там блюд, а также царящей там экзотической обстановкой. Так, например, в японских ресторанах есть залы, где клиенты, по японской традиции сняв обувь, садятся на подушки перед низенькими столиками. Если вы, как, скажем мой муж, очень высокого роста либо вам из-за возраста или болезни трудно сидеть с поджатыми ногами, там, как правило, есть еще обычные столы и стулья. В китайских ресторанах столы и стулья ничем не отличаются от наших и европейских. При желании вы можете есть палочками, однако, если вам это неудобно или вы не в состоянии с ними совладать, без колебаний и стеснения попросите принести нож и вилку. В китайских ресторанах люди, сидящие за столиком, заказывают сразу несколько блюд, которые помещают на середину стола, чтобы сотрапезники могли попробывать одно, несколько или все кушанья. Это чудесный способ познакомиться с неизвестной кухней, отведать разные блюда, чтобы в следующий раз, попав в подобное заведение, знать, чему отдать предпочтение.

Кафетерии

Когда в подобном заведении очень много посетителей и нет свободного столика, вы вполне можете присесть за тот, где есть свободное место. Однако перед этим не забудьте спросить у тех, кто там уже сидит: «Здесь не занято?» или: «Вы разрешите?» Помощникам официантов, убирающим со стола посуду и приносящим то, что вы заказали, полагается давать чаевые — их сумма зависит от вида заведения и от того, сколько тарелок с едой стояло на подносе. От вас вовсе не требуется вступать в разговор с человеком, за столик к которому вы подсели, но обменяться с ним двумя-тремя любезными фразами — в порядке вещей. Если вы увидите, что ваш сосед к беседе не склонен, новых попыток завязать разговор не предпринимайте.

У стойки Если вы пригласили даму на ленч, а народу у стойки так много, что рядом сесть вы не можете, попросите человека, сидящего между двух пустых табуретов, сдвинуться на одно место. И наоборот, увидев, что какая-то пара оказалась в затруднительной ситуации, предложите подвинуться сами, не дожидаясь, пока вас об этом попросят. Если не висит объявление: «ПРОСЬБА ЧАЕВЫЕ НЕ ДАВАТЬ», полагается оставлять их тем, кто вас обслуживал. Минимальная сумма — когда вы попросили только чашечку кофе — пятнадцать центов. Если же вы заказали что-то из еды, следует оставить «на чай» не менее пятидесяти центов.

Кафе и кондитерские

В большинстве кафе есть и стойка, и столики для посетителей, обслуживаемые официантами или официантками. В кондитерских все заказывают еду у стойки и сами относят к своему столику. Иногда это делает буфетчица. Перед тем как уйти, посетитель сам должен убрать после себя использованные бумажные тарелки, пластмассовые ножи и вилки и т.п. При посещении такого рода заведений чаевые давать не принято.

Источник: wclub.org.ua
wedding.ua

Реклама
Запись опубликована в рубрике МИР ВОКРУГ НАС, Этикет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s