Звезды немого кино

В немом кино есть что-то загадочное и притягательное. Звезды немого кино без помощи слов и спецэффектов могли передать такую гамму эмоций и чувств, которая не снилась многим современным актерам.

Надо отметить, что эра немого кино была достаточно коротка – порядка 30 лет. При этом, многие фильмы того период вошли в золотой фонд мирового кинематографа, а такие звезды немого кино как Вера Холодная, Чарли Чаплин, Мери Пикфорд, Грета Гарбо не оставляют равнодушными многих любителей кино и наших дней.

Рудольфо Валентино

Рудольфо Валентино (итал. Rodolfo Alfonso Pietro Filiberto Raffaello Guglielmi), 6 мая 1895 — 23 августа 1926) — знаменитый американский киноактёр итальянского происхождения, одна из величайших звёзд и общепризнанный секс-символ эпохи немого кино.

Теда Бара

Теда Бара (англ. Theda Bara, 29 июля 1885 — 7 апреля 1955), урождённая Теодосия Барр Гудман — американская актриса, звезда немого кино и секс-символ конца 10-х годов. Промоутеры актрисы распространяли мнение, что её имя — это анаграмма фразы Arab Death (то есть арабская смерть), однако на самом деле Теда — это укороченная форма её настоящего имени, а Бара — среднее имя её бабушки со стороны матери. Несмотря на скоротечность карьеры — Бара активно снималась на протяжении всего пяти лет, с 1915 по 1919 год, — она была одной из самых популярных актрис своего времени и одним из первых секс-символов кинематографа. Она носила прозвище Вампирша, что на сленге тех лет было синонимом коварной обольстительницы мужчин, и вошла в число первых актрис, сформировавших на экране образ женщины-вамп. Впоследствии его развили актрисы Пола Негри и Нита Нальди.

Вильма Банки

Вильма Банки (Vilma Bánky, 9 января 1898 — 18 марта 1991), урождённая Вильма Консич Банки — актриса немого кино венгерского происхождения. Работала в Германии и Голливуде.

Лилиана Гиш

Лилиан Гиш (1896 — 1993), выдающаяся американская актриса. Обладательница почетного «Оскара» (1970) и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). Хрупкая, нежная, женственная и целомудренная Гиш покорила сердца многих. Совсем маленькой девочкой Лилиана Гиш дебютировала на сцене. Тогда ей было всего пять лет. В 1912 году впервые снялась у Д. У. Гриффита в фильме «Невидимый враг» (An Unseen Enemy). После этого Лилианой Гиш были сыграны великолепные роли еще в нескольких фильмах Гриффита, среди которых: «Нетерпимость» (Intolerance,1916), «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (Way Down East, 1920) и др. Неподражаема Лилиан Гиш и в более поздних в фильмах «Богема» (La Bohcme, 1926), «Алая буква» (The Scarlet Letter, 1926) ,»Ветер» (The Wind, 1928) и др. В 1930-е она возвращается на сцену, играя в классических пьесах Чехова, Шекспира и др.

Пола Негри

Пола Негри (англ. Pola Negri; 3 января 1897 — 1 августа 1987) урождённая Барбара Аполония Халупец (польск. Barbara Apolonia Chałupiec) — актриса польского происхождения, звезда и секс-символ эпохи немого кино. Училась в Балетном училище в Петербурге и Варшавской консерватории. В 1913 году дебютировала на сцене как драматическая актриса. Достигнув восемнадцатилетия, начала сниматься в кино. Изящная шатенка с тонким, нервным лицом, на котором выделялись огромные черные глаза, она поражала какой-то странной экзотической красотой, что и определило ее амплуа на долгие годы — женщина-вамп.

Пола Негри имеет звезду на Голливудской аллее славы за вклад в развитие киноиндустрии.
Она была 11-й звездой, отпечатки чьих рук и ног были сделаны перед Китайским театром Граумана.

Грета Гарбо

(англ. Greta Garbo, 18 сентября 1905, Стокгольм — 15 апреля 1990, Нью-Йорк), урождённая Грета Ловиса Густафссон (швед. Greta Lovisa Gustafsson) — шведская и американская актриса, одна из величайших звёзд прошлых лет. В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Грета — одна из самых романтических и одновременно загадочных фигур в мировом кинематографе. Эта северная женщина с классическими чертами лица и застенчивой отчужденностью характера, поражавшая на экране силой своей страсти, стала символом той самой женственности, которую мужчинам не дано постичь.

Марлен Дитрих

Марле́н Ди́трих (нем. Marlene Dietrich), полное имя Мария Магдалена Дитрих (нем. Marie Magdalene Dietrich), 27 декабря 1901 — 6 мая 1992) — выдающаяся немецкая и американская киноактриса, певица. Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Вильгельмины Фельзинг. До 1918 года посещала среднюю школу в Берлине. Параллельно училась игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919—1921 годах занималась музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступила в актёрскую школу Макса Рейнхардта. С 1922 года исполняла мелкие роли в различных берлинских театрах; в том же году впервые появилась на экране. 17 мая 1923 года вышла замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера, в декабре 1924 года у них родилась дочь Мария. В 1925 году Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1928 году прошли первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю «Это витает в воздухе». Год спустя Джозеф фон Штернберг увидел её в ревю «Два галстука» и пригласил на роль Лолы Лолы в фильме «Голубой ангел».

Глория Свонсон

27 марта 1899 года (Чикаго, Иллинойс, США) — 4 апреля 1983 года (Нью-Йорк, США).
Настоящее имя и фамилия — Глория Мэй Джозефина Свенссон.
Родилась в семье военнослужащего и поэтому училась в школах различных городов США — Чикаго, Сан-Хуан, Ки-Вест. После окончания школы работала продавцом в магазине.
С 1913 года в кино. Была замечена на киностудии «Кистоун», где снималась в массовке. В 1916-1917 годы работала под руководством кинорежиссёра Мака Сеннетта. В 1918 году исполнила роли в фильмах «Общество на продажу», «Невеста из пульмановского вагона», «Её решение, или Опасная девчонка», которые вывели её в ряды первых звёзд киноэкрана США.

Мери Пикфорд

Мэри Пикфорд (англ. Mary Pickford, 8 апреля 1892 — 29 мая 1979), урождённая Глэдис Луиза Смит — знаменитая кино- и театральная актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар» (1930). Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли. Снялась примерно в 250 фильмах.

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин — английский кинорежиссер и актер. Фильмы: «Иммигрант» (1917), «Малыш» (1920), «Парижанка» (1923), «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928), «Огни большого города» (1931), «Великий диктатор» (1940), «Месье Верду» (1947), «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967) и др.

Вера Холодная

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 17 февраля 1919, Одесса) — знаменитая русская актриса немого кино.

Точно неизвестно, во скольких фильмах она снялась. В разных источниках указывается пятьдесят и восемьдесят фильмов.

Бетти Блайт

01.09.1893 года [Лос-Анджелес]- 07.04.1972 года [Лос-Анджелес]
США

Самыми известными работами актрисы являются экзотическая мелодрама 1921 года «Царица Савская» — трагическая история любви царя Соломона и царицы Савской, где Бетти исполнила главную роль, — и фантастическая картина 1925 года «Она».

Актриса скончалась в Лос-Анджелесе 7 апреля 1972 года в возрасте семидесяти девяти лет. Бетти Блайт была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Луиза Брукс

Родилась 14 ноября 1906 года. Американская актриса немого кино. Она стала популярной в США первой же своей главной ролью в фильме “Американская Венера” (1925), которая сделала ее секс-символом. А в 1928 году участие в картине Говарда Хоукса “Девушка в каждом порту” принесла ей популярность и в Европе.

Умерла Луиза Брукс от сердечного приступа в 1985 году в возрасте семидесяти восьми лет. В последние годы жизни актриса занималась кинокритикой. За три года до смерти она выпустила книгу воспоминаний “Лулу в Голливуде”.

Корина Гриффит

Коринна Гриффит (Corinne Griffith, 1894 — 1979), урожденная Коринна Маэ Гриффин, популярная актриса немого кино.

Бесси Лав

Бесси Лав (Bessie Love, 1898 — 1986), урожденная Хуанита Хортон, популярная актриса немого кино. Бесси Лав снялась более чем в семидесяти фильмах. Интересно, что именно Беси Лав первой исполнила танец чарльстон в кино (в 1925 г. в комедии «Король на главной улице»).
Бесси Лав удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Лила Ли

Будущая актриса родилась 25 июля 1901 года в городе Юнион-Хилл, штат Нью-Джерси (США), в семье немецких эмигрантов. Лила Ли, урожденная Августа Вильгельмина Фредерика Аппель (Augusta Wilhelmena Fredericka Appel). Была популярна в эпоху немого кино.Она много снималась на протяжении 20-х годов, играя в паре с видными актерами своего времени — Уоллесом Рейдом («Диктатор», 1922), Монти Блю («Похищение невесты», 1919), Томасом Мэганом («Мужчина и женщина», 1919), Конрадом Найджелом («Летнее безумие», 1920), Рудольфом Валентино («Кровь и песок», 1922) и другими. Карьера Лилы начала угасать в начале 30-х. Первые звуковые фильмы актрисы оказались неудачными, ее стали снимать все реже (отчасти из-за того, что она заболела туберкулёзом) — и в основном на второстепенных ролях в проходных картинах. В 40-х она вернулась в театр и приняла участие в нескольких непримечательных постановках, в 50-х периодически снималась в телесериалах. Лила Ли умерла 13 ноября 1973 года в городе Саранак-Лейк в возрасте семидесяти двух лет. Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Барбара ла Марр

Барбара ла Марр (англ. Barbara La Marr, 28 июля 1896 — 30 января 1926), урождённая Рита Дейл Уотсон (Reatha Dale Watson) — американская киноактриса, танцовщица, сценарист. Легенда немого кино, прославилась в амплуа женщины-вамп.

Так как Барбара умерла до начала эпохи звукового кино, она входит в число тех актёров, голоса которых зрителю уже не суждено услышать.
Актрису называли Девушка, которая была слишком красива.
Киномагнат Луис Б. Майер дал Эдвиге Кислер псевдоним Геди Ламарр в честь Барбары, и именно под этим именем она стала известна.
Актриса Сейзу Питтс и её супруг Том Геллери по просьбе Барбары вырастили её сына Марвина. Впоследствии он сменил имя на Дон Геллери.

Мей Мюррей

Мей Мюррей (Mae Murray 1889 — 1965), популярная актриса немого кино. В кино Мей Мюррей дебютировала в 1916 г. Про Мей Мюррей говорили, что она «The Girl with the Bee-Stung Lips», т.е., «Девушка с ужаленными пчелами губами».

Аста Нильсен

Эта датчанка стала первой в мире киноактрисой. Не нужно путать с первой кинозвездой — ею считается Флоренс Лоуренс. Чтобы стать звездой, хватало двух вещей: красоты и регулярного мелькания на экране. Чтобы стать киноактрисой, да еще великой, а именно так называли Асту Нильсен, нужно было ещё обладать ярким, несомненным драматическим талантом.

Флоренс Лоуренс

Первое время никакой системы звезд в американском кино не было — имена актеров и актрис, появлявшихся на экране, нигде не упоминались. Даже самые популярные исполнители скрывались под псевдонимами типа «Маленькая Мэри», «Девушка Витаграфа» и т. д. Так продолжалось вплоть до марта 1910 года, пока уже упоминавшийся Карл Лемль не нарушил эту моду на инкогнито, заключив договор с актрисой Флоренс Лоуренс, известной под псевдонимом «Девушка Байографа».При этом Лемль прекрасно понимал, что нарушает неофициальный пакт, существовавший между продюсерами, при котором все ведущие актеры, скрывающиеся под псевдонимами, получают практически одинаковые деньги, но это его не остановило. Желание заработать на первой звезде перевесило все аргументы. Приписав Лоуренс к своей киностудии «Индепендент моушн пикчер», Лемль устроил ей грандиозный промоушн: сначала распустив в прессе слухи о ее внезапной смерти под колесами трамвая, а потом с помощью все той же прессы эти слухи опровергнув. Публика купилась на этот трюк, валом повалила на фильмы с участием «безвременно ушедшей звезды», обеспечив картинам «ИМП» хорошую прибыль. Таким образом Флоренс Лоуренс стала первой американской кинозвездой. Первое «живое» интервью с ней было опубликовано на страницах газеты «Сент-Луис Постмен» 20 марта 1910 года. Однако в дальнейшем судьба первой звезды сложилась трагически. В 1915 году на студии, где она снималась, случился пожар, и Лоуренс получила серьезные травмы. Какое-то время она пролежала в клинике, а когда поправилась, то обнаружила, что никому не нужна, поскольку в кино сияли уже другие звезды. В течение какого-то времени она перебивалась второстепенными ролями, затем ушла в журналистику, делая интервью со звездами. В 1930 году ей удалось подписать контракт с одной из киностудий и вернуться в актерскую профессию. Однако радости это ей не принесло. Снявшись в паре-тройке фильмов, восемь лет спустя она покончила с собой…

Лиа де Путти

Лиа де-Путти (Lya de Putti, 1897 — 1931), звезда немого кино. Лиа де-Путти родилась 10 января 1897 года в Вечеше (Венгрия). Ее родителями были улан-офицер итальянского происхождения барон П. Путти и графиня Л. Хольос. При этом детство Лиа де-Путти провела в Румынии.

В пятнадцать лет, в 1913 г. Лиа де Пути вышла замуж за Золтана Шепесси. В 16 лет у нее родилась первая дочь (Люси), в 18 – вторая (Юдифь). В 1918 г. Лиа де Пути бросила Шепесси и уехала в Будапешт. Интересно, что брошенный муж, чтобы сохранить репутацию объявил о смерти Лиа де Пути и инсценировал похороны!

Долорес дель Рио

Долорес Дел Рио (Dolores del Rio, 1905 — 1983), популярная мексиканская актриса. Долорес Дел Рио родилась 3 августа 1905 г. в Мексике. Впервые снялась в кино в 1925 г. Всего Долорес Дел Рио сыграла более чем в 70 фильмах. Умерла Долорес Дел Рио 11 апреля 1983 г.
Не все знают, что Долорес Дел Рио – это двоюродная сестра знаменитого актера Рамона Новарро (Ramon Novarro).

Анита Стюарт

Анита Стюарт (Anita Stewart, 1895 — 1961), урожденная Анна Стюарт, популярная актриса эпохи немого кино. Анита Стюарт родилась 7 февраля 1895 г. в Бруклине (США). В кино дебютировала в 1911 г. Всего Анита Стюарт сыграла более чем в 100 фильмах! Кинокарьера Аниты Стюарт закончилась с появлением звукового кино. Анита Стюарт была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.Умерла Анита Стюарт 4 мая 1961 года в Беверли-Хиллс (США).

Алиса Терри

Алиса Терри (Alice Terry, 1899 — 1987), урожденная Алиса Фрэнсис Тааффе, популярная актриса немого кино. Алиса Терри родилась 29 июля1899 г. в США. Сниматься в кино она начала уже в 14 лет. За свою кинокарьеру Алиса Терри снялась примерно в 40 фильмах.
Умерла Алиса Терри 22 декабря 1987 года в США.

Норма Толмедж

26 мая 1895 года ( по другим данным 1893 года) Джерси-сити, Нью-Джерси, США — 24 декабря 1957 года, Лас-Вегас, Невада, США. Американская актриса и продюсер. Сестра актрис Констанс и Натали Толмедж. В 1910 году снялась в фильме «Домашняя чума». Получила известность после участия в картинах «Повесть о двух городах» (1911), «Первая скрипка» (1912), «Боевой клич миар» (1914) и др. В 1916 году организовала собственную кинофирму. С успехом исполнила главные роли в фильмах: «50 на50» (1916), «Пантея» (1917), «Да или нет» (1920), «Три испытания / Секреты» (1924) и «Дама с камелиями» (1925).
Норма Толмедж создала образ женственной, неспособной на компромиссы, несколько сентиментальной героини, которая сталкивалась с жестокостью людей и судьбы. Как и многие звезды 20-х годов утеряла популярность с появлением звука в кино. После неудачного выступления в костюмно-историческом фильме «Дю Барри — женщина страстей» (1930) работала на радио. Умерла от пневмонии в конце 1957 года в Лас-Вегасе.

Алла Назимова

Алла Назимова (Alla Nazimova, 22 мая (4 июня) 1879 − 13 июля 1945); настоящее имя Мириам Левентон) — американская кино- и театральная актриса родом из Таврической губернии Российской империи, продюсер и сценарист.

Источник: nemoekino.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ИСКУССТВО, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s