Ранья Аль-Абдулла

В январе 1993 года иорданский принц Абдалла II пожелал увидеться с зятем, управляющим банка в Аммане, и поспешил на встречу. Как оказалось – с судьбой. В банке принц, которого его отец, к слову сказать, подозревал в несерьезном отношении к браку, не смог отвести глаз от неизвестной красавицы. Через полгода он уже назвал ее своей женой.

Как попадают в банк будущие королевы?

Рания аль-Ясин, дочь педиатра-палестинца, обучалась премудростям компьютерных технологий в Американском университете в Каире, когда грянул кувейтский кризис и ее семья эмигрировала в Амман. Получив диплом, Рания последовала за родителями в Иорданию. В Аммане она устроилась консультантом по маркетингу в корпорацию Apple, а потом променяла ее на банк American Citibank. Тот самый, куда принцы ходят.

Абдалла, видный мужчина 30 лет, знаток военного дела и спортсмен (периодически он заставляет родных поволноваться, развлекаясь прыжками с парашютом), предпочитает все делать быстро, истинно по-царски. Вот и в тот день: пришел-увидел-влюбился. И, за два месяца не нащупав дна у чувств, сделал Рании предложение.

Королевская семья выбор одобрила: девушка рассуждает здраво, традиции чтит, принца любит, да и хороша – любоваться бы да любоваться! «Вы станете сокровищем Хашимитской Семьи», – огласила вердикт бабушка принца, королева Заин аль Шараф.

И в июне 1993 года 23-летняя красавица Рания стала принцессой. Кто же знал, что это ненадолго?

На тот момент Аль-Абдула не был коронованным принцем, и предполагалось, что престол унаследует, по традиции, старший брат Принц Хусейн. Поэтому, как говорит сама Королева Рания, в то время ей было легче адаптироваться к жизни во дворце, узнать все традиции и привыкнуть к новому окружению и обстоятельствам.

Она говорила, что отношение к ним как к принцу и принцессе, которые не унаследуют трон, было менее строгим, чем к старшей паре, и потому удавалось оставлять часть личной жизни без освещения в прессе. С мужем Абдаллой они растили детей, устраивали пикники с друзьями, где принц никому не доверял готовку барбекю, путешествовали и не слишком сковывали себя строгим церемониалом.

И тут грянул 1999 год: король Хуссейн почувствовал, что умирает, и… быстренько изменил в завещании порядок наследования. Явных политических и личных причин было предостаточно, скрытых – наверняка еще больше, но результатом резкой смены курса стало провозглашение Абдаллы Королем Аль-Абдуллы II Иордании.

Ну, а Рании, соответственно, Королевой Иордании. Все – как полагается по королевскому уставу: строго после 40 дней траура по скончавшемуся Хуссейну. Да, отныне церемониал прочно вошел в жизнь 28-летней правительницы.

Ее огромные миндалевидные глаза, высокие скулы и безупречная, чуть смуглая кожа не вписываются в традиционные черты арабской внешности, поэтому Рания с легкостью завоевала грандиозную популярность во всем мире: она могла бы с легкостью перевоплотиться в итальянку, американку или даже русскую, и каждый народ считал бы ее «своей».

Модный глянец быстро разглядел в Рании образец вкуса: в 2003 году по результатам интернет-опроса британский Hello! присвоил королеве еще один титул – «Самая элегантная особа в мире».

А гуру итальянской моды Джорджио Армани (Giorgio Armani) однажды признался в том, что именно Рания является главной музой его жизни.

Благодаря ей одной меняется стереотип арабской женщины: люди начинают верить, что закутанная в черное шахидка не имеет ничего общего с настоящей восточной женщиной – необыкновенно красивой, мудрой и свободной.

К такому ажиотажу вокруг своей персоны Рания относится спокойно. И с мягкой улыбкой отвечает на вопросы непросвещенных западных СМИ, почему это она не носит чадру – ведь это олицетворение зависимой восточной женщины!

— В религии нет принуждения, – терпеливо объясняет королева. – Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Нельзя утверждать, что ношение или не ношение чадры показывает образ мыслей или указывает на угнетенное, покорное положение женщины. Давайте судить по тому, что у нас в голове, а не на ней!

Новое положение принесло с собой о новую ответственность. Однако как Король Абдулла, так и его прекрасная жена не боятся трудностей. Королева Рания считается одной из самых ярых защитниц прав женщины на Востоке.

Она много времени уделяет благотворительной работе, особенно помощи детским фондам. В ее обязанности входит выступление по телевидению, т пожалуй, самым известным и впечатляющим из них было участие в шоу Опры Уинфри в 2006г.

Темой передачи было положение женщины в исламе, и выступление Королевы произвело огромное впечатление как на проивников этой религии, так и на ее сторонников.

У Рании, например, в голове роятся тысячи планов по изменению мировой жизни к лучшему. Молодая и энергичная правительница возглавила Иорданский фонд, выступая в там в защиту прав женщин, и создала первый Центр помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию. В непосредственном ведомстве Рании также находятся грандиозные образовательные проекты, акции помощи беженцам, ну и конечно, выстраивание мостов взаимодействия между Востоком и Западом.

Деятельность королевы на обозначенном поприще столь активна, что недавно международный портал YouTube присвоил ей приз за вклад в борьбу со стереотипами на Ближнем Востоке. Вкладом являлся ряд видеоматериалов о мусульманском образе жизни, которые Рания выложила в Интернете, породив тем самым волну откликов.

Ее заслуги за вклад в признание прав женщин заслужили самых высоких наград. Так, в 2005 году журнал «Harpers & Queen» назвал ее третьей самой прекрасной женщиной. В 2007 она вошла в 100 самых влиятельных женщин планеты – по версии журнала «Forbes».

Пробивная женщина правит Иорданией. Недаром ее главный сподвижник и супруг пожаловал Рании звание полковника иорданской армии.

Но вечерами сражение за правильное отношение к Востоку и мир во всем мире приостанавливается. Королева возвращается домой. У Их Величеств четверо детей, и Рания признается, что не хочет пропустить пору их взросления за чередой государственных забот.

Шторы плотно задвинуты. Скинуты дизайнерские «лодочки», заперты пухлые папки с документами. Рания, босая, смеющаяся и счастливая, играет с дочерьми в куклы, попутно подсказывая решение математических задачек старшему сыну. Больше всего королеве нравится быть просто мамой.

Рания остается еще и любящей женой и матерью. По ее словам, лучшие моменты ее жизни – это побыть вместе с семьей, чтобы насладиться общением друг с другом.
Лицо восточной женщины, уважающей традиции, всегда закрыто.

Она – символ целомудрия, кротости, и верности заветам Пророка. Даже фантастически прекрасную жительницу арабской страны мир никогда не узнает: свою красоту она адресует только одному человеку в жизни – мужу.

Королеву Иордании Ранию неоднократно называли самой красивой и стильной женщиной планеты. Она не носит платок, однако остается идеалом Восточной Женщины.

Ее величество Рания отлично знает все, чем увлекаются ее дети. Провести пару вечерних часов с детьми – не только настоящее наслаждение для любой матери, но и то, что дает ощущение комфорта и безопасности.

А для мусульманской страны образ женщины как «идеальной матери» вообще является основополагающим, и королева Рания воплощает его в полной мере.

Ее старший сын Хуссейн возможно в будущем станет королем, но как для него, так и для остальных детей Рания всегда старается создать модель той жизни, которой живут обычные люди. «Я не знаю, будет ли он королем», -признается Рания.

«Но независимо от этого, у него должны формироваться адекватные жизненные ценности и строиться дружеские отношения со сверстниками». Именно поэтому дети королевы не получают все просто так.

Разумеется, они обладают гораздо большими вещами, чем дети из других семей, но чтобы получить желаемое, они должны заслужить это: порядком в комнате, хорошими оценками в школе и примерным поведением.

«Люди думают, что Восток – это некий монолит с единым уставом, но у каждой страны – свои особенности, свой уровень стабильности и безопасности и, конечно же, свой уровень открытости женщин», — говорит она.

Ее огромные миндалевидные глаза, высокие скулы и безупречная, чуть смуглая кожа не вписываются в традиционные черты арабской внешности, поэтому Рания с легкостью завоевала грандиозную популярность во всем мире: она могла бы с легкостью перевоплотиться в итальянку, американку или даже русскую, и каждый народ считал бы ее «своей».

На публике Рания чаще всего появляется в светлых джинсах, рубашках и туфлях на шпильке. Разумеется, от толпы ее отделяет охрана — неизбежный атрибут любой высокопоставленной персоны, однако, пафоса и вычурной свиты королева просто не приемлет. Недавно она побывала в Америке на шоу Опры Уинфри, где запросто рассказала о своем замужестве и любви к шоколаду.

Следуя примеру своего сына, принца Хуссейна, она с огромным удовольствием слушает Coldplay, 50 Cent и Алишу Кис. Вебсайт королевы Рании пользуется невероятной популярностью, и она в обязательном порядке ежедневно уделяет несколько минут общению с посетителями этой страницы, причем последние не перестают удивляться, что Ее Величество может отвечать на их послания столь простым и понятным языком.

В некоторых мусульманских странах огромная пропасть между мужчиной и женщиной постепенно начинает сокращаться.

Представительницы слабого пола все чаще получают высшее образование и достойную работу – врача, юриста или преподавателя. В обществе наконец-то возникает осознание того, что без активной роли женщины страна только теряет. И королева Рания — самый яркий тому пример.

Рания очень много путешествует, но каждый раз чувствует себя виноватой перед детьми и старается сделать поездки как можно короче.

Она вовлечена практически во все аспекты жизни Иордании: сегодня она может запускать в небольшом городе проект по обучению детей правилам дорожного движения, завтра – выступать с экономическим докладом перед членами Большой Восьмерки.

В начале девяностых семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта, чтобы спастись от жестокого режима Саддама Хусейна. Уже тогда девушка поняла, что политические игры легко могут изменить твою собственную судьбу — лишить близких или разлучить с семьей. Эти воспоминания Рания хранит в душе и по сей день.

Сейчас Рания благодарит судьбу за то, что у нее был шанс узнать, что такое «реальная работа» и «реальная жизнь» до того, как она оказалась в рамках королевского протокола. «Я очень рада, что этот период имел место в моей жизни», — говорит она. «У меня была возможность завести настоящих друзей и поработать в обычных компаниях.

Сейчас я делаю все возможное, чтобы не потерять эти ценнейшие для меня вещи, но уже очевидно, что я мне не удастся сохранить их полностью: многое сегодня я просто не могу делать. Однако, твердо стоять на земле – не менее важно».

По мнению самой красивой королевы планеты, дети также должны знать о том, что такое «реальная жизнь». И когда вся семья собирается дома (то есть в роскошном загородном дворце), все церемонии остаются за его стенами. Вечерами Рания готовит с дочками Иман и Сальмой их любимое сырно-ореховое печенье, делает уроки вместе с маленьким Хуссейном, играет с малышом Хашемом или помогает мужу готовить барбекю (король никому не доверят мясной стейк).

Красота, доброта, безупречный вкус в одежде, Интеллигентность и искренняя улыбка королевы Рании покорили не только соотечественников, но и весь мир. Ни одна другая представительница власти не обладает такой популярностью и всенародной любовью, как королева Иордании.

Источник: peoples.ru
etoya.ru
Фото: queenrania.jo
wday.ru
spletnik.ru
islamnews.ru
fashiony.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, Иконы Стиля, Королевский двор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s